カテゴリ:手作りケーキ
2日はり~くんの誕生日と義祖母の誕生日をかねて 実家で誕生パーティーしてきました。 ご馳走が並んで楽しかったよ~~~ だけどね、、ケーキやっちゃった・・・・ 食べるころにはどろんどろんに溶けた・・・・ もういやや・・・・そっとしといて。 けど、けど、6日本番にはリベンジしてやる り~くんのケーキはおいといて、、もうひとつ 義祖母用に作ったスイーツがこちら これまた・・・・ 気を取り直して・・・ 簡単にキャラチョコの作り方 チョコをとかす。 下絵を用意。クッキングペーパーにマジックでなぞり そして絵を裏返す お内裏さんとおひなさん左右逆でしょ^^ たくさんのコルネを作る チョコをコルネに詰める (カラフルチョコペンを用意すればこのへんの作業はカット) 丁寧になぞる・・・・とかいいつつかなりはしょりました^^; 冷やし固めて、続いてカラーチョコを順番にのせていく ちなみに、、 肌色:オレンジチョコペン+ホワイトチョコ 緑色:抹茶チョコ 紺色:青色即紅+ブラックチョコ 桃色:いちごチョコ など、少しずつ組み合わせていろんな色を作りました。 食紅はほんの少量を水にといて少しずつ混ぜていきます ホワイトチョコを溶かしてそこに淡い色 ピンク⇒赤という風に色つけていくこともできる。 よぉく冷やす 最後にブラックチョコで全体をぬってかためる。 よぉく冷やす。 ひっくりかえして完成。 ・・・・なんだけど、こっちも失敗さ~ 顔がぐっちゃぐちゃでした。まだ乾かないうちに動かして しまったらしい・・・ あ~ぁ 喜んでくれたからいっか。 しかもね、したのいちごゼリー完全にかたまってなくて シェークのようでした。とろっとろ。。 あ~ぁあ・・・・ 試作品ではうまくいってたのにな・・・ ちなみにこれ、3色おひなさんゼリー 下から、キウイゼリー、ヨーグルトゼリー、いちごゼリー 常温で固まるパールアガー を使いました。 けど本番は間違って、普通のゼライスを使ったのよ。 あわてるとだめねぇ・・・ 今日お詫びも兼ねて、実家に菓子折りもってもう一度 いってきました。 義祖母さんひとりで家にいらっしゃるのわかってたので、 お茶もかねて、和菓子を。今日がお誕生日だし。 イメージはこんなの ひなまつり上生菓子 まげわっぱに入ってたのが決め手でした。 あとでもらいにいってこようっと(笑) ついでに??? 今日の愛妻弁当 だんなさん小声で 「これ、撮影用やろ?」 って・・・ ぎゃははははははは _(__)ノ彡☆ばんばん! (≧∇≦)ノ彡 バンバン _(__)ノ彡☆ばんばん! (≧∇≦)ノ彡 バンバン 撮影用よ、そっとはずしてフタしましたヨ。 やさしい嫁やろ? あぁ・・・・ケーキ上手に作りたいよぉ(T▽T) あ、でもこのキャラチョコ、慎重に作れば失敗しないから! カラーチョコペン、100均でもいっぱい売ってるけど、 通販でも買えるよ! これすべて【ABCクッキングマーケット】 ほか取り扱いshop 【ケンコーコム】 【ホームメイドショップKIKUYA】 【マルサンパントリー】 【スイートキッチン】 【プロフーズ】 私が使ったチョコはこれ 【送料無料】クーベルチュール割れチョコ7種セット 驚く口溶けで人気のチョコレートを一気に味わ... なめらかな口どけ。作りながらついつい、お口にいれて しまいました・・・おいしい 6日リベンジするから!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りケーキ] カテゴリの最新記事
|
|