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ヒロの 旅 and 食 日記

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2018.05.03
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カテゴリ:
ゴールデンウィーク後半グランメッセへ
小田和正に『会いに行く』前に、『とら食堂(福岡分店)』へ。

小松空港には『行こう!九州へ』キャンペーン
塗装のJAL機。


JALの直通便は飛んでないので、当然ANA便。

福岡着陸前に、埠頭に大型客船発見。

MSCスプレンディダ、28日に横浜を出発し、青森、
釜山を回って、この日、5月3日に福岡入港。夕方出航し、
神戸を回って、6日に横浜へ戻る。
およそ3500人乗っている。

福岡に到着後、レンタサイクルを借りてさっそく
『とら食堂』へ。

薬院の先、六本松というところにある。

十数年まえ、近くのマイクロブリューワリーへ行ったことが
ある。当時は地ビールと言っていたが、今は、クラフトビール。

当時は、九州大学の校舎が残っていたが、今はマンションとか
官庁とかできて、真新しい町並み。この近くにとら食堂はあった。

とら食堂の隣には、山本のハンバーグというお店。
ラーメンを食べに来たであろう人たちの何人かは
行列のすさまじさを見て、
このハンバーグ店に流れた。世の常。

まったく大きなお世話と言われると思うが、
”We are hamburg..........云々の看板、どうせ
書くなら、”We serve としないと意味が通じません。
読む必要の無い看板をじっくり読んでしまった。

午後1時に行列の最後尾に並び始めて、店内の席についたのが2時20分。
注文後、食べ始めたのが2時40分。15分で食べ終えた。

醤油味の手打ち中華そば+ワンタン+焼豚。メニューの中で一番高いもの。
麺はツルツルシコシコ、スープは濃厚なのにサラッとした軽い感じ。


NHKの『プロフェッショナル仕事の流儀』を何気なく見ていて、
福島県の白河でチョー有名な店とのこと。福島なら行けないし~。
と思っていたら、番組の中程で福岡に分店を出したとのこと。
なら、行かないわけにはいかない。と、行列覚悟でやってきた。

麺は、すべて店内での手打ち麺。
営業時間は夜9時までだが、食材が無くなったら閉店。

テレビで見るまで知らなかったが、分店が結構たくさんあるらしい。

醤油味にしようか、限定塩味にしようかとても迷ったが、
醤油味にした。
塩味も食べたかったので、
5日に、もう一度行った。

限定塩中華そば。麺少なめ(130円引き)

さて、『お味は?』これだけ待って、まずいなんて言えない。
でも、ラーメンの味は『なんでやろ?』それまでの食の遍歴
に左右されるもの。あれが美味しい、これが美味しいと人それぞれ。

今までで一番美味しかったラーメンは、函館『あじさい』の塩ラーメン。

ラーメンの後は、陸から豪華客船を見るために、博多港ベイサイドプレイスへ。

天気は好いけど、とても風が強かった。

退職後には豪華客船の旅がしたいと言っていた姉が乗っている。
この日は上陸して、呼子のイカを食べに行ったらしい。
これで、船旅2回目。クセになるらしい。





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Last updated  2018.05.07 09:30:48
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