2016/07/05(火)13:17
昨日の作り置きで今日の弁当
毎日あついあつい。
お弁当には充分火を通して、冷やしてから入れて、
衛生面にもしっかり気を付けないと
夕べに二品作り置きをしておきました
鶏ひき肉の大葉ハンバーグと鮭の焼き春巻きです
鶏ひき肉大葉ハンバーグは下味をしっかりつけるのでお弁当に持って来いです
しかもヘルシー
参考にしたレシピは=>鶏ひき肉の大葉ハンバーグ
こんな感じです
そしてもう一品
鮭の焼き春巻き
これは井上かなえさんの本に載ってたレシピです
鮭と大葉、梅干し、チーズを春巻きの皮で包んで
アルミに乗せて、オイルをかけて、魚焼きグリルで焼く
今日使わない分は、一つづつラップで包んで冷凍しておきました。
真ん中の大きめの次男弁当のご飯の上に乗っているのは
春に作って冷凍しておいた
たけのこの佃煮です
井上かなえさんのレシピ本はオススメです
作りたいメニューがいっぱい
てんきち母ちゃんの朝10分、あるものだけでほめられ弁当/井上かなえ
てんきち母ちゃんちのがっつり食べたい!ヘルシー献立 味よし!バランスよし!の健康ごはん/井上かなえ
講談社のお料理BOOKてんきち母ちゃんちの休日ごはん おいしい!栄養満点!/井上かなえ