忙しいときほど
相変わらずの日々は3月まで続きます。でもかえってリズムが決まってきていつもより家事がはかどってるかも。忙しいなりに焼けるものを焼けるときに焼いてます。たかみか本1冊目の表紙にもなったオレンジのケーキ。缶詰ではなくオレンジスライスジャムを使用。生地の砂糖を四分の三にしてちょうどいい感じでした。ただジャムだったせいか少しこげ色がつきすぎたかな。次はフランスパン。久々にパン教室レシピで焼きました。あんなに大好きだったパンでしたがあらら~~~michoumamaさんレシピの方が美味しい!!外パリ中もちっ加減が違う。風味も負けてるし中の気泡の入り具合もmichoumamaレシピの方がいいんですよ。毎回なんらかの失敗をしているにも関わらず。同じ日に焼いたみかさんのサラミとチーズのねじねじ。丸いのは↑のフランスパン生地を丸型にしてクープには練乳バターを乗せて焼きました。練乳バターはEちゃんに教えてもらいました。バター2:練乳1を混ぜるだけ。トーストしたパンに乗せるともうこれはかなり危険度が高い美味しさ。ヤバイ、止まらない・・・・。それをクープに入れて焼いてみたのですがこれも甘さが焼き色をつけてしまうんですね。同じ量だとトーストしたものに後で乗せるほうが美味しいかも。