040423 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

あったかいって幸せ

PR

全175件 (175件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 18 >

April 18, 2008
XML
カテゴリ:やきもの

クランツというオレンジジャムとバターを練りこんだパンです。

本当は16センチの丸型なのですが

14センチの鍋と18センチのエンゼル型を使いました。

生地は200gと300gで分割。

エンゼルの輪がもうちょっとでつながりませんでした。

 

こちらに引越しました。

これまでこちらのブログで仲良くして下さったみなさん、

ありがとうございました。

新居にもどうぞお越しくださいませ。

これからもどうぞよろしく。

 







最終更新日  April 19, 2008 02:28:22 AM


April 17, 2008
カテゴリ:やきもの

ようやく消したものはほぼ修復。

あの気に入らなかった暗い塩釜蒸し画像だけ見つからない。

まあ、いいか。

あれが気に入らなくて次にまた塩釜蒸し画像アップしたもんね。

画像の容量はぎりぎりなので

近くお引越しします。

その節はご報告しますね。

 

画像が消えて復旧する時間も気力もなく

ほぼ1週間放置していたのに

ご訪問下さってるんですよ、結構。

心配して下さったんですよね。

本当にありがとうございます。

皆様に支えられ、このブログもようやくここまで来ました。

これからは新天地でまたがんばります。

 

画像は私にとっての永遠のナンバーワン、イギリスパン。

それとユウさん@Bread Gardenのところでおみかけした新玉ねぎのトーストです。

あらら、今ユウさんのところで確認してきましたが

焼いてありますね、オーブントースターで。

私のは生です。

ただ生の玉ねぎをマヨネーズであえて乗せて

オリーブオイルと黒こしょう。

これもイケました。

IMGP6544.JPG

 

 







最終更新日  April 18, 2008 12:01:52 AM
April 11, 2008
カテゴリ:カテゴリ未分類

楽天のブロガーのみなさま

教えてください。

フォトが50MB以上になって登録できなくなったら

どうしたらいいんでしょう。

アルバムの方から削除したら

なんと日記内の写真も消えてしまいました(涙)

ご存知の方は教えてくださいませ。







最終更新日  April 11, 2008 09:26:05 AM
カテゴリ:その他

CIMG3643.JPG

冬のころの画像です。

いろいろたまっているので

時々過去写真を引っ張り出しますね。

みかさんの角煮まん。

角煮を作るとどうも油っぽくなっていたのですが

この小さく切った角煮は成功。

おいしかったです。

長崎のみやげものはここ数年カステラを抜いて角煮まんなんですって。

我が家にも大好きなお店のがあるけど

なかなかおうちメードもいけます。

 

CIMG3644.JPG







最終更新日  April 11, 2008 09:17:28 AM
April 8, 2008
カテゴリ:やきもの

IMGP6526.JPG

miconさん@ちいさなkitchenよりの

プロフィールのところに貼ってある丸パンが素敵で

久々に焼いてみたら・・・

 

ひっど~~い。

ひび割れるし丸くないし。

ひび割れは過発酵なのか?

丸くないのは成形が悪いのか?

基本のキが出来てないってことよね。

は~~~~~っ。







最終更新日  April 17, 2008 11:03:09 PM
カテゴリ:やきもの

初めて買ったバニラビーンズ。

使うのがもったいなくて大切にとっておいたら

あら、もうすぐ賞味期限!!

伊能勢敦子さんの「アコさんのおうちおやつとおうちごはん」の

レモンバターソースに太っ腹に一本丸ごと入れてみました。

IMGP6514.JPG

クレープにかけてう~~ん、美味しい!!

って感動してるのは私だけ。

こどもらにはこの美味しさが伝わらない。

IMGP6513.JPG

ね、みんなの手は手前のソースやレモンには伸びてない(涙)

有機レモンにバターでしょ、

すっごく贅沢なソースなんだけど!!

これって固まってしまうのですが

残ったものはその都度温めるのかな?

こどもっちが好きなのはこんなんだもんね~。↓

IMGP6516.JPG







最終更新日  April 17, 2008 11:06:52 PM
April 7, 2008
カテゴリ:お花

ほったらかしのうちのお庭で唯一の花が咲く木

カイドウザクラが見ごろです。

さくらんぼが生ってるように見える花がかわいい。

 

10年前に越してきたときにちょうどこの季節でこの花が満開で迎えてくれました。

なんという花の名前か、長く知らなかったのですが

おととしでしたか鎌倉へ行ったときに庭木に多く見られ

当地に住む友人に教えてもらいました。

IMGP6479.JPG

こちらは高橋雅子さんの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」から

ノア。

くるみのつなぎにパン生地があるってくらいぎっしりのくるみ。

IMGP6480.JPG

 







最終更新日  April 17, 2008 11:19:08 PM
April 6, 2008
カテゴリ:カテゴリ未分類

前回の画像がどうも暗くていやだったので

ちょうどきのう焼いた塩釜蒸し画像をもう一度アップします。

IMGP6486.JPG

自分の誕生日会だったのですよ。

本当は外に食事に行くはずが

夫が在宅で仕事をしなければならなくなったので

だったらおうちご飯ね~って。

この日スーパーで真鯛が1280円。

養殖だけどおうちご飯には立派すぎるくらいの大きさ。

IMGP6490.JPG

この大きさの魚を乗せる皿がなく

オーブンの天板ごとテーブルへ。

おうちだもん、いいよね。

IMGP6494.JPG

オリーブオイルやレモン、抹茶塩で食べるのが好きです。

サラダはトマトと新玉ねぎのサラダ。

同じく行正り香さんレシピです。

IMGP6496.JPG

すみません、くどいくらい魚の画像ばっかりで。

は~すっきりした。

どうにもきのうの古い画像が気になって。

お次は失敗スコーン。

IMGP6475.JPG

michoumamaさんのところにちょうど今朝アップされてて

「狼の口」みたいに見事にぱっくり開いてました。

私のは全然。

実はmichoumamaさんレシピなのです。

バターがなくて無塩マーガリンだったのが悪かったのかなあって

思ってたらmichoumamaさんもマーガリン使用。

え~~~っこの差は何でしょう????

 

 

 







最終更新日  April 17, 2008 11:24:13 PM
April 4, 2008
カテゴリ:やきもの

昨日の日記のタイトル、

なんと去年4月8日に全く同じものを使っていました。「卵黄が余ったら」

しかも同じとろりんプリンの画像。

我ながら進歩がない。

そのときに卵黄が余った理由が

魚の塩釜蒸しに使ったから。

そっちの画像がなくてコメントのお返事にそのうちアップしますなんて書きながら放置。

あるんですよ、この1年の間に撮った画像。

アップしてなかったので今更。

塩釜蒸し2.jpg

このときは金目鯛。

まるごとの尾頭付きを塩入卵白で覆ってオーブンで焼くという

シンプルなレシピですが

魚のうまみを閉じ込めて逃がさないので

一番美味しく食べられるレシピだと思います。

行正り香さんのレシピ。


だれか来る日のメニュー

 

IMGP4538.JPG

塩釜蒸しの画像を探している間に

他のアップしてないものいろいろ発見。

これはバナナのパンをミニ食ケースで焼いたもの。

重曹、サラダオイル、メイプルシロップ使用なので

長女の除去食時代によく焼いていたレシピ。

山田詩子さんの「紅茶好きのメニューブック」より。


紅茶好きのメニューブック

 







最終更新日  April 17, 2008 11:47:28 PM
April 3, 2008
カテゴリ:やきもの

シフォンを2個作ったら卵黄が4個分余った。

これまではたかこさんのとろりんプリンしか

思いつかなかったんだけど

これ、これ!!

みかさんのオレンジのパン!!!

美味しい!!

それでもやっぱりとろりんプリンがすきな長女です。

IMGP6314.JPG







最終更新日  April 3, 2008 10:51:02 AM

全175件 (175件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 18 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.