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October 21, 2007
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カテゴリ:やきもの

きょうの大失敗を日記に書くのに

なんと2回も途中で消してしまった。

ホントきょうは駄目駄目な日なんだろう。

 

そもそものきっかけはmichoumamaさん@(ゆっくりBakingなくらし)

バターロール研究に感化されて

完璧なロールパンを作ろうと思ったのが運のツキ。

michoumamaさんの研究は本当にすごい。

ロールパンのラインをはっきり出すには水分少なめがいいのではないかという仮説を

証明すべく実験。

二つの異なる水分量の生地をこね

成型も巻きが多いのと少ないのを比べ

成型途中でバターを塗り巻き込んだらどうなるかということを実験。

画像つきの詳細なリポートを公開されている。

私もレシピを参考に

いつもより丁寧に成型。

バター塗りこみはちょっと成型が難しいなあ・・・

発行中小さめ.jpg

2次発酵は長めにとって

いざオーブンスイッチON。

ところが5分も経たないうちに

焦げ臭い匂いが・・・・。

温度を間違えた???いや合ってる。

何???

あ~~~~~~電子レンジになってる~~~っ。

うちのオーブンは電子レンジと一体型。

パンを焼き始めのころ

時々こういう失敗をしていたがどうしてこんな日に久々の大失敗をするかなあ。

一個が丸こげ。

電子レンジこげこげパン.jpg

 

ところが1個を除く残りはぶくぶくに発酵しすぎているものの白いまま。

ええい、焼いてしまえと通常の温度時間で焼いてみると

何とか焼けました。

電子レンジ発酵パン.jpg

後ろのちょっとしわが寄っているのは成型の難しかったバター巻き込み。

味は・・・・ちょっと過発酵の味がするものの

食べられる。

バター巻き込みのなんて端がちょっとかりっとしたりして

形は悪いがちょっと美味しい。

私もある意味実験的なことを偶然やったのかも・・・・と自分をなぐさめる。

2次発酵の後半、電子レンジ発酵させたらどうなるか、の。

 

まともに一皿だけ焼けたのがあります。

成功ロール.jpg

1皿目の失敗に動揺しこちらは発酵がちょい足りなくて

ひび割れてる。

バターロールいろいろ.jpg

並べてみるとあれ?どれが成功でどれが失敗???

あ~疲れたけど面白かった。

 

michoumamaさんごめんなさい。

せっかく教えていただいたこと何も成功させられなくて・・・・。

これに懲りずにまたいろいろ教えてください。

 

 

日記今度こそうまく送れますように。

 

 

 

 







最終更新日  October 22, 2007 12:10:55 AM
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