|
テーマ:今夜のばんごはん(49765)
カテゴリ:おかずもの
ユウさん(@Bread Garden)のキャベツスープを作ってみました。 我が家の定番はベーコンとにんにくを炒めたら 冷蔵庫にある野菜5~6種類をさいの目にして煮えにくいものから煮るスープ。 ユウさんのシンプルなキャベツだけのスープが 包丁をあまり使いたくない今の私にはとっても有難いです。 しかも美味しい!!! キャベツのベーコンとにんにくってベストマッチなのねえ。 スープはコンソメではなくチキンブイヨンと昆布茶。 ユウさんのおすすめコンソメはちょうど切らしてた三年番茶と一緒に 自然食品のお店に注文しました。
残念ながらパンではなくご飯と。 ふりかけがちょっと自慢。 黒ゴマ、白ゴマ、かつおぶし、しらすを電子レンジでチンしたものを フードプロセッサーで混ぜたもの。 いつもはこれに昆布も入れたりします。 きょうの白ゴマは生むきごまを煎ったので香りがすごくいい。 それからいつもは入れないけど今回は抹茶塩を入れて そのまましょうゆなどかけなくても食べられるふりかけにしました。 これは夕刊紙で見た「病気になりたくてもならないふりかけ」(???)として 紹介されていたもののアレンジ。 我が家では子供用の個包装ふりかけと区別するため「ママふりかけ」と呼んでいます。 本当におすすめ!!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
November 21, 2007 10:02:43 PM
[おかずもの] カテゴリの最新記事
|