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あったかいって幸せ

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やきもの

March 1, 2008
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カテゴリ:やきもの

焼いてはいるのです。

アップできないだけで。

PCを開くと役員の仕事の書類のことが気になり

そっちをやることが多く

なかなか日記の更新ができません。

あ~でももう3月か。

あと半月!!

 

高橋雅子さんの「少しのイーストで、ゆっくり発酵パン」をよく焼いてます。

↑はコーンブレッド。

サフラン水を使ったのは初めて。

浸し時間が短かったかな。

でもすごく美味しくできました。

次はプチパン。

少しのイーストプチ3月1日.jpg

これがまたもちもちのぱりぱりで

美味しいのなんの。

あ、これはこの前にもアップしたかも。

同じものですがまた焼いたのです。

パンナコッタ.jpg

それからパンナコッタ。

たかこさんレシピ。

先日出かけた代々木上原のイタリアンレストランで食べたパンナコッタが美味しかった。

そこのはカラメルも何もかかっていない真っ白のシンプルなパンナコッタで

「牛乳プリンです」

と出されました。

一口食べてびっくり。え?何の香り?

チョコリキュールかしらと思って聞いてみたら

珈琲豆を牛乳の中に浸していたんですって。

これを真似しました。

だけどソースが余計ね。

せっかくの珈琲の香りがよくわからなくなってしまいました。

最後は堀井和子さんのワッフル。

堀井さんワッフル.jpg

なぜにこんなに波打つ?

フニャフニャ系。

でもそのまま食べても美味しい。

 

 







最終更新日  March 4, 2008 02:36:27 AM


February 21, 2008
カテゴリ:やきもの

相変わらずの日々は3月まで続きます。

でもかえってリズムが決まってきて

いつもより家事がはかどってるかも。

忙しいなりに焼けるものを焼けるときに焼いてます。

たかみか本1冊目の表紙にもなったオレンジのケーキ。

缶詰ではなくオレンジスライスジャムを使用。

生地の砂糖を四分の三にしてちょうどいい感じでした。

ただジャムだったせいか少しこげ色がつきすぎたかな。

次はフランスパン。

IMGP5617.JPG

久々にパン教室レシピで焼きました。

あんなに大好きだったパンでしたが

あらら~~~michoumamaさんレシピの方が美味しい!!

外パリ中もちっ加減が違う。

風味も負けてるし中の気泡の入り具合もmichoumamaレシピの方がいいんですよ。

毎回なんらかの失敗をしているにも関わらず。

IMGP5615.JPG

同じ日に焼いたみかさんのサラミとチーズのねじねじ。

丸いのは↑のフランスパン生地を丸型にしてクープには練乳バターを乗せて焼きました。

練乳バターはEちゃんに教えてもらいました。

バター2:練乳1を混ぜるだけ。

トーストしたパンに乗せるともうこれはかなり危険度が高い美味しさ。

ヤバイ、止まらない・・・・。

それをクープに入れて焼いてみたのですが

これも甘さが焼き色をつけてしまうんですね。

同じ量だと

トーストしたものに後で乗せるほうが美味しいかも。

 







最終更新日  February 21, 2008 11:30:43 PM
February 14, 2008
カテゴリ:やきもの

さくさくっと更新します。

何度焼いても感動する、みかさんのシナモンブレッド。

簡単なのにとっても見栄え。

食べ方はやっぱりこれが好き。

冷蔵庫に眠っていたメロンアイスと♪

お次はマドレーヌ。

IMGP5344.JPG

我が家の子供達が突然連れてくるお友だち。

お菓子が何にもないときに

あるもので作ったマドレーヌ。

最後のこれ、何だと思います?

失敗肉まん

なんと肉まんです。

え~~~黒糖でも入れたの?ひろちゃん?

いいえ、みかさんのレシピですが

上白糖がなくてグラニュー糖、

BPがなくて重曹を使った結果、こんな色。

不気味~~~~。

でも味は同じであっと言う間に売り切れました。

何かの化学反応?????

なぞです。

 







最終更新日  February 15, 2008 09:52:42 AM
February 2, 2008
カテゴリ:やきもの

michoumamaさん(@ゆっくりBakingなくらし)の

フランスパンレシピから

長時間発酵フランスパン。

一次発酵は10時間置いたのに

ほとんど膨らんでいなかった。

やわらかすぎて成型にてこずった。

クープを入れるときやわらかい表面に刃をとられ

シャープに入らなかった。

以上のミスがあり

出来上がりの見た目はいまいち。

クープはかぱっとは開いていないし焼き色もつきすぎてる。

 

なのに味は美味しいのはなぜ????

外はぱりっとして中はもっちり。

次女はあまりの美味しさに

本当はついていくはずだったおにいちゃんたちとのおでかけを蹴って

家でパンのお替りをする方を選びました。

(出発時間がきたのにまだ食べていたかったらしい)

「いきた~い、でもたべた~い。」

と泣いて考えた挙句

やっぱり残ってパン食べる~って。

それほど美味しいパンです。

ジャムやバター大好き次女が何もつけないでもくもくと食べてる。

こんなに失敗しても美味しいのは

レシピの配合の確かさだと思います。

michoumamaさんありがとうございます。







最終更新日  February 2, 2008 05:20:50 PM
January 24, 2008
カテゴリ:やきもの

全くもって余裕のない分刻みのような生活。

ブログの更新がなかなかできないのに

訪れてくださっている記録を見ると

ありがたかったり申し訳なかったり。

パンは細々と焼いています。

まとめて公開。

まずはミニチュアパン。

ミニチュアパン.jpg

 

飾るだけのパンなんてと

全く意欲のなかった私を引っ張ってくれたEちゃん、

ありがとう。

楽しかったし可愛かったね~~。

次は果実のパン。

果実のパンホール.jpg

クランベリーの赤とオレンジスライスの黄色が美しい断面なのですが

残念、写真にはうまく写っていません。

果実のパン断面.jpg

最後はベーグル。

どうしてもぷりっぷりのつるんつるんにならないんですけどお。

 

3月まではこんな飛び飛びの更新しかできないと思います。

本当においでくださっているみなさん、ありがとうございます。

コメントのお返事も遅かったりしますし

みなさんの日記をお訪ねするのも

時々になっていますが

どうぞなが~~い目で見てやってくださいませ。







最終更新日  January 25, 2008 12:55:09 AM
January 13, 2008
カテゴリ:やきもの

なかなか更新できず久々の日記です。

アップしたい画像はいろいろあるのですが

新年明けてから何かと気ぜわしいです。

甥っ子姪っ子3人がお泊りしている今夜。

まもなく誕生日を迎える甥っ子のために焼いたシフォン。

自己最高に上手に型からはずせましたっ。

過去の失敗画像とリンクしたいところですが

お時間がありません。

とりあえず送信。

 

 

 







最終更新日  January 14, 2008 02:12:17 AM
December 26, 2007
カテゴリ:やきもの

ず~~~っと試したかったmichoumamaさん(@ゆっくりBakingなくらし)のフランスパンレシピ。

ごめんなさい、失敗画像しか出せないので

お名前を出すのも申し訳ないのですが。

いつも日記にアップされているかっこいいフランスパンにあこがれて

初めて試してみました。

なのに水分が多すぎたのか柔らかい生地になってしまい

成形がよれよれ。

その上クープにショートニングを絞るとき

硬いのを無理やりぎゅっとした瞬間、

その手が滑って隣のパンをグーで押してしまったり。

もうめちゃくちゃ。

当然クープも開きません。

断面はこんな感じ。

バゲット断面.jpg

それでも焼きたてはとっても美味しかった。

夕飯はきょうはなんと私ひとり。

薄く切ったパンをトーストして

作りおきのレバー&ひよこまめのペースト、

それにサラダがあれば満足満足。

これでクープがかっこよく開けたら

もっと美味しいんだろうなあ。

がんばろ。

ひとりの夕食.jpg

 







最終更新日  December 26, 2007 10:43:11 PM
December 25, 2007
カテゴリ:やきもの

クリスマスブラウニー.jpg

まもなく日付が変わるので急いでます。

ことしのクリスマスに焼いたもの、送ったものを記録として残したくしつこいようですがクリスマス画像。

↑は毎年恒例子供たちのクリスマスパーティ用のケーキ2種。

生クリームのイチゴケーキとチョコケーキ。

今年はアコさんのブラウニーにたかこさんのマロンケーキのトッピング。

きのびとさん(@on the table)とこで素敵なリースケーキを拝見しまねっこです。

お歳暮シュトーレン.jpg

↑は先日焼いたシュトーレンをお歳暮として送ったもの。

箱は去年母が送ってくれた16区のシュトーレンが入っていた木箱。

こんなのに入れるだけで立派に見える!!

家族のクリスマスケーキ.jpg

家族のクリスマスケーキのデコレーションは簡単に。

栗原はるみさんの本に昔載ってたもの。

クリームにはホワイトチョコが入っていて削ったチョコを振りかけています。

中にはクリームやいちごは挟まないので簡単。

クリームもゆるくあわ立てて流しただけ。

ミニフルーツケーキ.jpg

実はあんまり甘いものを好まない実家の両親と祖母には小さなフルーツケーキを。

これだったらちょこっと味見してくれるかなあ。

元々のフルーツケーキはたかこさんレシピ。

↓のはお呼ばれした夫の友人宅へのお土産。

フルーツケーキ.jpg







最終更新日  December 26, 2007 12:02:27 AM
December 22, 2007
カテゴリ:やきもの

ことしの5月2日の日記で「荒地のサンタ」と題して

失敗トライフル画像をアップしました。

それから半年。

サンタさんの季節にリベンジです。

デコレーションは苦手でいつもゲストにやらせたり

子供にやらせたり逃げてました。

今回は長女がクリスマス会にお呼ばれし

作って持って行かなくてはいけなかったので気合を入れてみました。

5人の女の子の集まりなので

サンタもチョコプレートも5個ずつ。

ノエル裏側.jpg

サンタの顔はチョコスプレーです。

サンタ.jpg

中はヨーグルトクリームに洋ナシと桃を巻き込んでいます。

サンタ以外は飾りはほとんど買ったもので

上を見ればまだまだですが

成長したなあ、私って自画自賛。

それも日記のお友達の皆様にいろいろ教えていただいた結果だと思っています。

改めてみなさん、ありがとうございます。

これからもよろしくお願いします。







最終更新日  December 22, 2007 11:58:16 AM
December 14, 2007
カテゴリ:やきもの

長女、次女が入学入園した今年は

私にとっても新しい出会いが多かった一年。

日記を始めたことでお友達になって下さった方も多い。

今年お友達になった一人、Eちゃんが焼いてくれたシュトーレン。

本当に嬉しかった。

そして美味しかった。

フルーツやナッツがふんだんに入ってて

粉がつなぎになってるほど。

スパイスも効いてる。

電話ですぐレシピを教えてもらって

ついに久々に焼いてみました~~。

麺棒かけるのちょっとこわごわ。

でも何とかできました。

シュトーレンラッピング済み.jpg

お世話になった人たちに毎年送るシュトーレンの季節に

間に合いました。

続いておやつにドーナッツ。

みかさんのメイプルバー、のつもり。

塗り方が雑ですねえ。

でもこのくらいが甘すぎずちょうどいいんだもん。

メープルバー.jpg

 







最終更新日  December 15, 2007 03:25:35 AM

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