040466 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

あったかいって幸せ

PR

全107件 (107件中 21-30件目)

< 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 11 >

やきもの

December 12, 2007
XML
カテゴリ:やきもの

たい焼きは意外に難しい。

入れる量がおおすぎるのか

必ずはみ出して耳ができる。

それをはさみで切っては口にぽい。

結局私が一番食べてるかも~~。

生地はクオカのレシピで米粉を使ってみました。

もちもちっとして本当の餅みたいな食感。

そこまで行くと行きすぎかなあ~~普通のたい焼きが食べたくなる。

四角と丸のワッフル.jpg

きょうもワッフル。

ホシノ天然酵母を一晩寝かせて

朝一番で焼く。

成形しなくていいし5分で焼けるから早い。

悩むのは丸にするか四角にするか・・・・。

このくらい硬い生地だと丸がいいのかな。

 

 

 







最終更新日  December 12, 2007 11:22:19 PM


December 9, 2007
カテゴリ:やきもの

ついに買いました。

ホットサンドベイカー!!

連日のワッフル三昧。

これはいいっ。

成型しなくていい。

流し込んで焼くだけ。

極めて手首に優しい手作りお菓子!!

ワッフルって実は市販のものもあんまり食べたことなかった。

いろんなレシピを試しています。

りんごジャムつき.jpg

まずはアコさん@Mary Roseのイーストのワッフル。

秋に作った紅玉ジャムで。

アイスフルーツつき.jpg

お次はホシノ天然酵母のワッフル。

もちもちっとしてイーストとは食感が違って面白い味。

バニラアイスとフルーツで。

 

カラメルりんごつき.jpg

きょう焼いたのはベーキングパウダーのワッフル。

卵が入らなくてヨーグルト入り。

時間は三つの中で最も短時間で出来上がる。

薄く焼けるせいかカリッとしてる。

カラメルリンゴとアイスクリーム、上にペストリーミックスをかけて。

ホットサンドとたいやきもできます~~。

しばらくこれでずっと遊べる♪

 

 

 







最終更新日  December 10, 2007 12:19:11 AM
December 5, 2007
カテゴリ:やきもの

ずっと保留にしてた長女の「うちにお友達を呼ぶ日」。

学校帰りに4人来ました。

末っ子のお友達も一人来たので女の子6人!!

いつもはにいにの友達が多くて男中心の我が家。きょうは女の子デー。

ランドセル.jpg

どうしても型抜きクッキーがしたいと娘がリクエスト。

手首の捻挫を理由についに買ったフードプロセッサーで初クッキー。

まだ麺棒をかける動作のとき手が痛くなってしまうので

前夜から仕込んだ生地を出したらほとんど子供たちがやってくれた。

型抜きクッキーにしてはべたつく生地だったのに子供たち、かなりがんばった。

型抜きクッキー.jpg

実はもう一種類、チョコレートクッキーを仕込んでいたんだけど

チョコを溶かさないでフープロで粉にする方法を試したら、あらら、全然まとまらなくて

ころころクッキーにしかならなかった・・・・

チョコレートクッキー.jpg

女の子が来ると空気が柔らかい気がする。

匂いも優しいし。

そりゃあ男どもも可愛いよ。

リビングでサッカーしたりするし。

お絵かきバトル、お笑いバトル、ダンスバトル・・・

なんでも戦いにするアイデアは笑えるし。

だけど先月飾ってから誰も気がつかなかった

クッキーハウス、きょう初めて気づいてもらった。

「うわあ、これなに~~~」

「かわい~~」

「たべた~~い」って言われた♪

やっぱりこういうのは女子だなあ。

クッキーハウス.jpg







最終更新日  December 5, 2007 10:51:33 PM
November 10, 2007
カテゴリ:やきもの

朝から雨が降っています。

紅玉ジャムの色はきちんと出ないです。

パンは胚芽食パン。

胚芽兄弟.jpg 

角食と山食の両方焼きました。

夫は山食が好きだそうです。

私もサクサク系が好きだから山派。

でもサンドイッチには角食。

明朝はサンドイッチにしようかと思っていたのに

ナンやカンや言いながら夫はおやつに角食2枚食べていた。

朝食に山食3枚食べたのに。

「もうパパってママのパンがどんだけ好きなの~?」って言われてた、子供に。

 

右手を捻挫しました。

しばらく使わないでと整骨院で言われて包帯でぐるぐる巻き。

パンはしばらくお休みします。

ブログは何か他のもので載せたいものがあったら載せますが

ペースダウンすると思います。

キーボードも左手のみなので遅く、みなさんの日記も読み逃げが多くなると思います。

すみませんがよろしくお願いします。

 

 

 

 







最終更新日  November 10, 2007 05:00:25 PM
November 9, 2007
カテゴリ:やきもの

またまたユウさん(@Bread Garden)から素敵なアイデアをいただきました。

先日、日記のお友達の方々もお試しくださった白パンに似合う赤いジャム!!

紅玉の皮を煮出して作ったリンゴジャムです。

レシピはユウさんのHPの「おいしい」の秋の欄に載っています。

ユウさんのお言葉通り

換気扇も回さずに部屋にリンゴジャムの匂いを充満させました。

朝作って日中外出後帰宅したときのうちの香りがいいったら!!

あ~幸せ。

パンはホシノ天然酵母。

おしりパンにしたかったけど柔らかくて成型できず丸パンをはさみでチョン。

 

↑の画像のジャムは色がいまいち出ていなかったので

一旦取り出した皮をお茶パックに入れてジャムと一緒に再度煮てみました。

するとすごくきれいな赤い色になったのですが

ざんね~ん、午後はくもりだったので

部屋の照明の関係でいい色が表現できません。

紅玉ジャムon白パン.jpg

明朝、またアップします。

 







最終更新日  November 10, 2007 12:30:50 AM
November 4, 2007
カテゴリ:やきもの

先日間違えて電子レンジで焼いて大失敗だったロールパン。

今回はホシノ天然酵母。

michoumamaさんの溶かしパターを塗りこんだ成型に再挑戦。

何とかできました~♪

 

しかし私がホシノ酵母で感動するのは

食パンとかハード系のパンだなあ。

ロールパンは美味しいよ、確かに。

でもイーストとの明確な差を実感できないなあ。

 

豚まんも作ったのです。

あんを包むのがすごく難しかった。

水分が多すぎたのかなあ。

シュウマイのときもいつもそう。

玉ねぎをみじんにするときにバーミックスでやるからかなあ。

今後の課題です。

でも味はとても美味しく、

私がご近所にできたてを配っていた10分の間に

パパと娘二人で10個食べつくしてました。

豚まん.jpg

豚まん中身.jpg







最終更新日  November 4, 2007 03:04:35 PM
November 2, 2007
カテゴリ:やきもの

 

 

 さつまいもとごまのパン.jpg

いもほりの季節。

長女と次女がそれぞれ掘ってきたさつまいもが

台所にごろんごろん。

みかさんのさつまいもとごまのパンを焼きました。

いりゴマが足りなくて

生ゴマを煎ってみたら

油が結構出てくるのね~。

生地に油脂は加えませんでした。

クープが開かずの悩み、変わらず。

飾り用のおいものグラッセは

無理やり押し込みました。

 

小麦胚芽を買ったのでやっと本物の胚芽山食を焼いた。

全粒粉は入れず胚芽のみ。

やっぱグラハム入れたほうがよかったかも・・・・。

 

 

 







最終更新日  November 2, 2007 11:43:06 PM
October 31, 2007
カテゴリ:やきもの

今週は忙しくなかなかPCに向かえませんでした。

今朝焼いた門間みかさんのリッチのパン2種。

バナーヌはアーモンドクリームを作る余裕がなく

アップルブレッドに使うアーモンドペーストの冷凍を代用。

美味しいなあ、これも。

ただ難点は焼いてからしばらくするとバナナが黒く変色する。

レモンを塗ったりした方がよかったのかな。

リングパンはおデブちゃんに膨らみました。

 

そういえばハロウィーンでした。

今まで祝ったことない行事。

今年初めて子供たちにお声がかかり

「Trick or treat?」に参加。

子供たちはいろんな種類のお菓子をもらってニコニコ。

もてなす側のお菓子として

たかこさんのかぼちゃとメイプルのケーキを焼きました。

ところがこの紙型の直径が1センチ大きすぎるだけで

ずいぶん高さの出ないケーキになってしまいました。

この画像だとあまりよくわかりませんね・・・・

来年はも少しがんばろう。

ハロウィンのかぼちゃのケーキ.jpg

 

 

 







最終更新日  November 1, 2007 12:39:19 AM
October 28, 2007
カテゴリ:やきもの

やっと憧れの舞台へ。

バラのパンの頃から参加したかったみかさんの発表会。

今回は門間みかさんの新刊「ほんのりしあわせ。おうちパン」の中から

食パンを焼いてそれぞれのブログで発表する会です。

載っていた食パンレシピは全部試しました。

先日は胚芽パンが最高!と書きましたが

前言撤回!!

ホシノ天然酵母の山型食パン!!!

あなたが栄えある「ひろちゃんの好きな食パンNO1」に決定しました~~~♪

実はこれ、オリーブオイルを入れ忘れました。

油脂が全く入っていません。

なのにこの美味しさ!!!

普段あまり言葉に出さない夫が私が「美味しい?」と聞く前に

「おいし~~♪」と感情のこもった感嘆の声を出しました。

やった~~~!!!

4歳の末っ子は今朝こんな風に食べました。

ちゃあの朝食.jpg

こんなに張り切って参加するのにも関わらず

きょう明日は私にとって忙しい日でパンを焼けず。

↑の画像は昨夜夜中に焼いたパンです。

その他の食パンはここ最近焼いたものの再掲載です。

エントリーNO1・・・・焼いた翌々日くらいが美味しくなった「くーぷトースト」くん!!

くーぷトースト小.jpg

エントリーNO2・・・蓋がなかったので蓋なしのびのびと焼きあがりました、「かぼちゃ食パン」くん!!

かぼちゃ小1.jpg

エントリーNO3・・・ようやく蓋だけ買い足し焼きました、しっとり美味しい「角食」くん!!

角食小.jpg

エントリーNO4・・・「きのうまでは僕がひろちゃんの好きなパンベスト1だったの」、大好き「胚芽角食」くん!!

胚芽角食.jpg

以上です。

今度はぜひまとめて焼いてみかさんみたいに食パンのお店屋さんごっこしたいなあ。

 







最終更新日  October 28, 2007 10:37:17 PM
October 23, 2007
カテゴリ:やきもの

久しぶりに音出ました~~。

ただいま焼きあがり。

二つの山はそろわなかったのですが真ん中のとこはいい感じで裂けました。

くーぷトーストは私が日ごろ焼く山食と比べると

粉が100グラム多い。

イーストは半分以下。

砂糖も油脂も少ない。

どんな味なんだろう。

明日が楽しみ~~~。

 

 







最終更新日  October 24, 2007 12:32:16 AM

全107件 (107件中 21-30件目)

< 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 11 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.