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あったかいって幸せ

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やきもの

October 22, 2007
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カテゴリ:やきもの

今週末に迫ったみかさんとこの食パン発表会。

まだ焼いてないのが胚芽角食とくーぷトースト。

小麦胚芽がなかったので

きょうは全粒粉と強力粉のみ。

しかも細挽きがなくて粗挽きグラハムをバーミックスで粉砕。

それでも粒は残っています。

食べてみると、今まででコレが一番好き!!

すっごく美味しい食パン。

食パンは絶対トーストすると劇的に美味しくなると思うけど

コレはそのままでも十分美味しい。

トーストするとこれがまた、ん~~~~、美味しいっ!!

画像がパックしたものしかなくて残念。

 

コレときのうの何とか無事だったバターロールと

たかこさんのヨーグルトケーキを

箱詰めにして91歳の誕生日を迎える祖母に送りました。

誕生日パック.jpg

 

 







最終更新日  October 22, 2007 10:24:41 PM


October 21, 2007
カテゴリ:やきもの

きょうの大失敗を日記に書くのに

なんと2回も途中で消してしまった。

ホントきょうは駄目駄目な日なんだろう。

 

そもそものきっかけはmichoumamaさん@(ゆっくりBakingなくらし)

バターロール研究に感化されて

完璧なロールパンを作ろうと思ったのが運のツキ。

michoumamaさんの研究は本当にすごい。

ロールパンのラインをはっきり出すには水分少なめがいいのではないかという仮説を

証明すべく実験。

二つの異なる水分量の生地をこね

成型も巻きが多いのと少ないのを比べ

成型途中でバターを塗り巻き込んだらどうなるかということを実験。

画像つきの詳細なリポートを公開されている。

私もレシピを参考に

いつもより丁寧に成型。

バター塗りこみはちょっと成型が難しいなあ・・・

発行中小さめ.jpg

2次発酵は長めにとって

いざオーブンスイッチON。

ところが5分も経たないうちに

焦げ臭い匂いが・・・・。

温度を間違えた???いや合ってる。

何???

あ~~~~~~電子レンジになってる~~~っ。

うちのオーブンは電子レンジと一体型。

パンを焼き始めのころ

時々こういう失敗をしていたがどうしてこんな日に久々の大失敗をするかなあ。

一個が丸こげ。

電子レンジこげこげパン.jpg

 

ところが1個を除く残りはぶくぶくに発酵しすぎているものの白いまま。

ええい、焼いてしまえと通常の温度時間で焼いてみると

何とか焼けました。

電子レンジ発酵パン.jpg

後ろのちょっとしわが寄っているのは成型の難しかったバター巻き込み。

味は・・・・ちょっと過発酵の味がするものの

食べられる。

バター巻き込みのなんて端がちょっとかりっとしたりして

形は悪いがちょっと美味しい。

私もある意味実験的なことを偶然やったのかも・・・・と自分をなぐさめる。

2次発酵の後半、電子レンジ発酵させたらどうなるか、の。

 

まともに一皿だけ焼けたのがあります。

成功ロール.jpg

1皿目の失敗に動揺しこちらは発酵がちょい足りなくて

ひび割れてる。

バターロールいろいろ.jpg

並べてみるとあれ?どれが成功でどれが失敗???

あ~疲れたけど面白かった。

 

michoumamaさんごめんなさい。

せっかく教えていただいたこと何も成功させられなくて・・・・。

これに懲りずにまたいろいろ教えてください。

 

 

日記今度こそうまく送れますように。

 

 

 

 







最終更新日  October 22, 2007 12:10:55 AM
October 20, 2007
カテゴリ:やきもの

ホットケーキやパンケーキ、

いろんな方のレシピをためします。

門間みかさん、堀井和子さん、行正り香さん・・・。

きょうは稲田多佳子さんのレシピ。

堀井さんのパンケーキのようにヨーグルトが入る生地。

量は多くないのにこくとしっとり感がある。

「シンプルなものほど丁寧に作ると違う」という多佳子さんの言葉にならって

粉をちゃんとふるって作りました。

うん、美味しい。

多佳子さんのお料理本が11月に出るそうです。

またまた楽しみです。

 

 







最終更新日  October 20, 2007 10:30:21 AM
October 19, 2007
カテゴリ:やきもの

パンなら一度に粉400グラムは捏ねるけど

ドーナッツは200グラムに決めている。

作りすぎると食べ過ぎる・・・・

揚げ物のドーナッツは危険なお菓子。

きょうはお友達とうちの子5人でちょうど食べきる量でした。

ママはミニを1個だけいただきました。

あ、おいし~~~。

ちょっとしかないと思うとなおさら~~。

 







最終更新日  October 19, 2007 04:33:09 PM
October 18, 2007
カテゴリ:やきもの

みかさんのリッチとリーンの基本の生地は何回焼いたかわからない。

何も見なくて作れるし

砂糖、塩、イーストの容器には

私が一番焼く分量粉400グラムに対して必要な量を

ワンスプーンで計れる計量スプーンを入れている。

このごろは少しずつアレンジできるようになってきた。

ウィンナーロールだからお砂糖はちょっと減らして・・・とか

バターはリーンよりも多くリッチより少なめ・・・とか。

こういうのを目指して欲しくてみかさんは今回の本にレシピのメモ欄を作られたのかな。

 

みかさんパンを焼き始めた友人のうちへお土産。

この前本を貸したばっかりなのに

シナモンロールはもう作ってるようだった。

素早い。

今回は中双糖とペストリーミックスを巻いてみました。

ざらめのつぶつぶがいい感じと誉められました。







最終更新日  October 18, 2007 09:07:09 AM
October 16, 2007
カテゴリ:やきもの

1.5斤用の蓋を買いました。

これまでは2斤で角食を焼いていたので

一回り小ぶり。

長さだけじゃなくて高さも横も小さいのね。

かわいいなあ。

人にあげるのにいいサイズかも。

最近空洞ができてしまう角食。

明朝切ってみるのが楽しみです。

 

ところでみなさんは胡桃の下処理はどうなさっていますか?

私は150度で10分ローストして冷凍保存。

きょうはなぜか薄皮がむきたくなり

1キロの胡桃を爪楊枝片手にせこせこやっていました。

日頃はそのまま使うのことも多いんですけど。

お菓子やパンに入れたとき皮があるのとないのとでは

味は変わってくるのかしら。

 







最終更新日  October 17, 2007 01:14:29 PM
October 15, 2007
カテゴリ:やきもの

 チーズケーキ.jpg

 

大のチーズケーキ好きな夫の誕生日に焼いたもの。

石橋かおりさんのレシピ。

出来上がったホールのケーキを見て

息子「うまそうなチョコレートケーキ」

あのお、チーズケーキなんですけど~。

レシピには湯煎焼きではなく180度で50分~60分だった。

50分だと竹串にまだついてきたので60分。

上にアルミ箔をかけようかと思ったけど以前それでケーキの上がはがれてしまったことがあって

上段に天板を置いたみたものの

この焼き色。

どうしたらよかったんだろう??

 

下は先日たかみか本を貸したお友達が焼いてきてくれたパン2種。

手ごねで朝から二種類の生地をこねるなんてツワモノです。

ミルクティーのリングパンとチーズパン。

美味しかった~~~。

 







最終更新日  October 15, 2007 02:49:55 PM
October 12, 2007
カテゴリ:やきもの

 

 かぼちゃ食パン.jpg

今夜はかぼちゃ。

みかさんの新刊レシピより、

蓋つきの1.5斤がないので

角食ではなく山食で。

途中はものすごくべたべたする生地でした。

作り方をよく見たらかぼちゃはレンジでチン。

水分を牛乳で調整って書いてあった。

全くちゃんと読まずに始めたもので

かぼちゃはスープ用に煮ていたものから取り分けたものだし

生地の硬さをよく確認しないで

水分入れました。(反省)

 

わみんさん@べんちたいむで食パンを手で引きちぎった画像があって

真似した~いんですがあいにく

もう子供は寝てしまって夫は帰らずで

できそうにありません。

その画像は明朝。

 

朝起きてきた息子に手伝ってもらいましたが・・・・あら?

画像 144.jpg

うまくいかないね。

ひきちぎり2.jpg

ねじれちゃうよ。

双山の食パンじゃなきゃきれいにちぎれないのかしら???

というわけで普通にスライス。

トーストしたら絶品でございました。

 

 







最終更新日  October 13, 2007 08:00:23 AM
October 11, 2007
カテゴリ:やきもの

門間みかさんのところで

今月末食パンまつりが開催されます。

なんて言っておきながらきょうの食パンはみかさんレシピではなく

パン教室で習ったもの。

ヨーグルト食パン。

ヨーグルトの味はほとんどしない。

でも甘味を感じる。

甘いせいか子供には大人気。

持ち帰ったパンはうちの子と午後やってきた末っ子のお友達が

おやつに食べつくしたので

今また焼きました。

めったにできないけど

習ったその日に復習すると手が覚えてる。

 

 

でもやっぱり片上がりの癖は直らない。

窯伸び、どうして私のは片側しか上がらないんだろう。

 

 







最終更新日  October 12, 2007 10:57:07 PM
October 9, 2007
カテゴリ:やきもの

珍しく子供たちがうちに誰も呼ばないし誰のうちにも遊びに行かない日。

週末の遊び疲れかな。

天気も悪いしおうちで型抜きクッキー遊び。

型抜きクッキー製作中.jpg

生地はメロンパンのクッキー生地を冷凍していたもの。

夏前ごろから冷凍庫に入れっぱなしにしていて

この前メロンパンを作ったら「なんかおいしくない」と言われてしまったので

お遊びクッキーに転用。

薄くかりっと焼いたら美味しかったです。

 

 







最終更新日  October 9, 2007 08:32:33 PM

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