040408 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

あったかいって幸せ

PR

全107件 (107件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 11 >

やきもの

April 18, 2008
XML
カテゴリ:やきもの

クランツというオレンジジャムとバターを練りこんだパンです。

本当は16センチの丸型なのですが

14センチの鍋と18センチのエンゼル型を使いました。

生地は200gと300gで分割。

エンゼルの輪がもうちょっとでつながりませんでした。

 

こちらに引越しました。

これまでこちらのブログで仲良くして下さったみなさん、

ありがとうございました。

新居にもどうぞお越しくださいませ。

これからもどうぞよろしく。

 







最終更新日  April 19, 2008 02:28:22 AM


April 17, 2008
カテゴリ:やきもの

ようやく消したものはほぼ修復。

あの気に入らなかった暗い塩釜蒸し画像だけ見つからない。

まあ、いいか。

あれが気に入らなくて次にまた塩釜蒸し画像アップしたもんね。

画像の容量はぎりぎりなので

近くお引越しします。

その節はご報告しますね。

 

画像が消えて復旧する時間も気力もなく

ほぼ1週間放置していたのに

ご訪問下さってるんですよ、結構。

心配して下さったんですよね。

本当にありがとうございます。

皆様に支えられ、このブログもようやくここまで来ました。

これからは新天地でまたがんばります。

 

画像は私にとっての永遠のナンバーワン、イギリスパン。

それとユウさん@Bread Gardenのところでおみかけした新玉ねぎのトーストです。

あらら、今ユウさんのところで確認してきましたが

焼いてありますね、オーブントースターで。

私のは生です。

ただ生の玉ねぎをマヨネーズであえて乗せて

オリーブオイルと黒こしょう。

これもイケました。

IMGP6544.JPG

 

 







最終更新日  April 18, 2008 12:01:52 AM
April 8, 2008
カテゴリ:やきもの

IMGP6526.JPG

miconさん@ちいさなkitchenよりの

プロフィールのところに貼ってある丸パンが素敵で

久々に焼いてみたら・・・

 

ひっど~~い。

ひび割れるし丸くないし。

ひび割れは過発酵なのか?

丸くないのは成形が悪いのか?

基本のキが出来てないってことよね。

は~~~~~っ。







最終更新日  April 17, 2008 11:03:09 PM
カテゴリ:やきもの

初めて買ったバニラビーンズ。

使うのがもったいなくて大切にとっておいたら

あら、もうすぐ賞味期限!!

伊能勢敦子さんの「アコさんのおうちおやつとおうちごはん」の

レモンバターソースに太っ腹に一本丸ごと入れてみました。

IMGP6514.JPG

クレープにかけてう~~ん、美味しい!!

って感動してるのは私だけ。

こどもらにはこの美味しさが伝わらない。

IMGP6513.JPG

ね、みんなの手は手前のソースやレモンには伸びてない(涙)

有機レモンにバターでしょ、

すっごく贅沢なソースなんだけど!!

これって固まってしまうのですが

残ったものはその都度温めるのかな?

こどもっちが好きなのはこんなんだもんね~。↓

IMGP6516.JPG







最終更新日  April 17, 2008 11:06:52 PM
April 4, 2008
カテゴリ:やきもの

昨日の日記のタイトル、

なんと去年4月8日に全く同じものを使っていました。「卵黄が余ったら」

しかも同じとろりんプリンの画像。

我ながら進歩がない。

そのときに卵黄が余った理由が

魚の塩釜蒸しに使ったから。

そっちの画像がなくてコメントのお返事にそのうちアップしますなんて書きながら放置。

あるんですよ、この1年の間に撮った画像。

アップしてなかったので今更。

塩釜蒸し2.jpg

このときは金目鯛。

まるごとの尾頭付きを塩入卵白で覆ってオーブンで焼くという

シンプルなレシピですが

魚のうまみを閉じ込めて逃がさないので

一番美味しく食べられるレシピだと思います。

行正り香さんのレシピ。


だれか来る日のメニュー

 

IMGP4538.JPG

塩釜蒸しの画像を探している間に

他のアップしてないものいろいろ発見。

これはバナナのパンをミニ食ケースで焼いたもの。

重曹、サラダオイル、メイプルシロップ使用なので

長女の除去食時代によく焼いていたレシピ。

山田詩子さんの「紅茶好きのメニューブック」より。


紅茶好きのメニューブック

 







最終更新日  April 17, 2008 11:47:28 PM
April 3, 2008
カテゴリ:やきもの

シフォンを2個作ったら卵黄が4個分余った。

これまではたかこさんのとろりんプリンしか

思いつかなかったんだけど

これ、これ!!

みかさんのオレンジのパン!!!

美味しい!!

それでもやっぱりとろりんプリンがすきな長女です。

IMGP6314.JPG







最終更新日  April 3, 2008 10:51:02 AM
March 31, 2008
カテゴリ:やきもの

週末遠方からの泊まり客も含めてゲスト多し。

いろいろ焼きました。

ココ2週間内に誕生日が4人いたのでシフォンを2つ。

抹茶シフォンは取り出すときに傷がついたのでデコレーション。

16分割したシフォンはちゃんと立たないしぐちゃってなっちゃう。

IMGP6182.JPG

前々日から準備したお茶菓子。

IMGP6190.JPG

たかこさんのヨーグルトケーキはスクエア型で焼いて24分割のミニサイズ。

同じくたかこさんの抹茶と白あんのマーブルケーキは

白あんを桜餡に変えてみました。

思ったように色の違いが出なかったなあ。

こちらもうす~~くスライス。

そして翌日のお昼。

IMGP6192.JPG

残り物はほとんどお土産で持って帰ってもらって

あ~楽しかった。







最終更新日  April 1, 2008 01:03:07 AM
March 26, 2008
カテゴリ:やきもの

絞り袋に入れてトッピングを絞る

というこの工程がめんどくさそうで

やっていなかったみかさんのいちごのドーム。

なんとすごく簡単ですよ、みなさん。

しかもアーモンドプードル入りのクッキー生地が美味しい!!

イチゴドームぐるぐる.jpg

絞り袋でぐるぐるやるだけで

こんなにきれいに仕上がるんだもん。

いつもメロンパンがなかなかきれいにかぶさらない私には

こっちの方がいいかも~~♪

イチゴドームまるまる.jpg







最終更新日  March 27, 2008 01:12:34 AM
March 19, 2008
カテゴリ:やきもの

ようやくシャバに戻って参りました。

長い長い幼稚園役員の仕事がようやく終了。

晴れて自由の身となりました、つかの間の。

明日はもう来年度のボランティア・ワークである

こども会の役員の初仕事、年次総会。

お子さんがいる方はみなさん、こんな感じなのかなあ。

結構忙しいですよね。

幼稚園・学校の役員に自治会や子ども会、習い事の役員・・・・

3人子供がいると切れ目なく毎年何かをやっていくんだろうなあ。

総労働時間してどれくらいになるんだろう????

日本って無償労働大国かも、と思ったりします。

 

冬の間ほぼ毎日幼稚園に通勤(!)して作業をしている間に

終わってみれば季節はもう春。

こんな↑パンが焼きたくなりました。

みかさんのシトロンを参考に

中には洋酒漬けのパインナップル、上にレモンアイシングをかけました。

みつ網パン .jpg

きょうは我が家で役員仲間とプチ打ち上げ。

ダブルの三つ編パンでお昼。

みんなおかずを持ち寄ってくれて美味しくて楽しくて

仕事からも解放されて笑ってばかりいました。

ゆうちゃんのヨーグルトケーキとドーナツ.jpg

先月差し入れで持って行ったら大好評だったドーナツ。

揚げたてを食べてもらいたくて

小学生チームが帰宅するのに合わせていっぱい作りました。

左はUちゃんが持ってきてくれたヨーグルトケーキ。

美味!!

 







最終更新日  March 20, 2008 02:04:19 AM
March 5, 2008
カテゴリ:やきもの

細々と続けているこの日記、

ようやく一年です。

来て下さっているみなさんに本当に感謝です。

一年前にはお知り合いでもなかった方たちですよね。

もう長いこと友人でいて下さっている気がします。

いろんなことを教えてもらったり

励ましてもらったり。

これからもどうぞよろしくお願いします。

キャロブレ断面.jpg

にんじんメッシュは

プチプチが浮き出して、久々の「よっしゃー」の出来。

よく膨らむということは暖かくなってきたんですねえ。

こんなところにも春を感じます。

 

よもぎパン.jpg

よもぎパンを焼きたくなったのも春が近い証拠。

よもぎパン断面.jpg

 







最終更新日  March 5, 2008 02:35:34 PM

全107件 (107件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 11 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.