チキンおうちナゲット
きょうは画像がいろいろある。マフィン型で焼いたフィナンシェとかたかこさんレシピのとろりんプリンとか・・・だけどきょうはコレ。(いやだから早く複数の画像を取り込めるように研究しようよ>自分) おとといに続いてUちゃんのチキンナゲット。ナゲットはうちの子たちの大好物でマッ○ではハンバーガーは食べないけどチキンナゲットをハッピーセットにする。だけどいつも食べたりない感じ。スーパーでチンするだけのが売ってるけど意外に高いしあ~いろいろ混ぜ込まれているんだなあってあんまり買わない。 それがおうちで作れるんだって!!レシピの分量は「適当」って名人はおっしゃるので書けませんが材料を紹介してみます。 鶏のひき肉(むね肉かささみなど脂の少ない部位)、にんにくのすりおろし、カレー粉、塩、こしょう、酒、はちみつ、マヨネーズこれらをボールで混ぜ手にサラダ油をつけ小判型に形を整え一度ゆでます。浮いてきたらすくってそれにから揚げ粉をつけて揚げる。 きょうは私もやってみましたが簡単でした。ゆでた状態のものをいっぱい作っておいてお弁当用に冷凍できそう。Uちゃん、いつもありがとう。せっかく小判型に丸めるUちゃん画像をアップしようと思いましたがやっぱり写りこんではならない我が家の台所のごたごたの場面が・・・。これを機に片付けますので(ホント?)またうちで何か作ってね。