003585 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

キャンプや旅好きの趣味ブログ

PR

プロフィール


ヒーロイーチ

カレンダー

バックナンバー

2020.02
2020.01
2019.12
2019.11
2019.10

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

ゆうか@ Re:❲キャンプとフェス❳(08/11) コンサートの醍醐味は やっぱり生演奏と生…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2019.08.30
XML
カテゴリ:キャンプ
キャンプと言ったら思い浮かべる物として

テントや飯ごうを思い浮かべる方が多いのではないでしょうか?

今回ご紹介するのは、飯ごうの使い方です。

キャンプ初心者でも飯ごうを使って

簡単にお米を炊けるコツをお教えします。

僕はキャンプ初心者の頃

お米を焦がしてしまったりと失敗ばかりしていました。

飯ごうでお米を炊くと聞くと

難しいイメージがあると思いますが

実はとても簡単なんです!

そしてかなり美味しいです!
-------------------------------------------------------
《飯ごうでお米を炊こう!》
1,米を測る。
(飯ごうの中蓋に米をいっぱいに入れるとちょうど2合になります。4合炊く場合は中蓋は外す)

2,お米を研ぐ。
(とぎ汁は捨てる)

5,水の量を調整する。ほとんどの飯ごうには2合と4合の水量メモリの印が付いています。
(米と1:1+ほんの少し水多め)

6,夏は30分程、冬は1時間程放置する。

4,飯ごうをトライポッドに吊り下げるか網の上に乗せ20分程熱を通す。
(4合の場合は吹きこぼれますが、そのまま熱してください)

5,火から外し、布や紙等で飯ごうを包み10分程放置。

これだけで美味しいご飯が炊きあがります!

飯ごうを使った事がない方は是非参考にしてみてください!

それではまた!

人気ブログランキング












最終更新日  2019.08.30 21:21:52
コメント(0) | コメントを書く



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.