お菓子に使うフランス語です。(^^♪お菓子につかうフランス語を記載します。この機会に是非、覚えて下さい。ラフェクレールのイズムは・・・ 生意気ですが・・・・ お客様に想いを込めて『合わせる』 お客様も『ラフェクレールイズム』を 共感して頂く事を目標にしております。 なので、ご興味のある方は、 ちょっと『お菓子の用語』も 覚えて下さい。よろしくお願いいたします。 「`」 - アクサングラーヴ (accent grave)。 「´」 - アクサンテギュ (accent aigu)。 「^」 - アクサンシルコンフレクス (accent circonflexe)。 は、省略させて頂いてますが、フランス語のスペシャリストが作成しております。(^_-)-☆ただ、人により若干の解釈が違う場合がありますが、その点は目をつぶって下さい。 どんどん進化していきます。 生地編 Biscuitビスキュイ=卵白と卵黄を別々に泡立てたスポンジ生地 Cakeケーク=パウンドケーキ Dacquoiseダコワーズ=メレンゲ生地 Feuilletageフイユタージュ=パイ生地 Genoiseジェノワーズ=スポンジケーキ Jocondeジョコンド=ジェノワーズ生地とダコワーズ生地のミックス Pate a chouxパータシュ=シュー生地 Pate a croissantパータクロワッサン=クロワッサン生地 Pate a briocheパータブリオッシュ=ブリオッシュ生地 Pate briseeパートブリゼ=料理用タルト生地 Pate d’amandeパートダマンド=マジパン Pate sucreeパートシュクレ=デザート用タルト生地 クリーム編 Amandeアマンド=アーモンドパウダーを入れた生の状態のクリーム Anglaiseアングレーズ=トロみがついた、卵でできたソース Bavaroisバヴァロア=アングレーズにゼラチンとホイップクリームを入れて混ぜたクリーム Beurreブール=バタークリーム Bombeパータボンブ=卵黄と煮詰めたお砂糖の合わせたクリーム Chantillyシャンティーイ=お砂糖とバニラが入ったホイップした生クリーム Patissiereパティシエール=カスタードクリーム Sabayonサバイオン=パータボンブとホイップした生クリームを合わせたクリーム 材料編 Anisアニス=八角 Amandeアマンド=アーモンド Amande effileeアマンド・エフィレ=アーモンドスライス Amande hacheeアマンド・アシェ=アーモンドダイズ Beurreボゥール=バター Blanc d’oeufブラン・デュフ=卵白 Cannellleカネル=シナモン Chocolat Noirショコラ・ノワール=ダークチョコレート Chocolat au laitショコラ・オ・レ=ミルクチョコレート Chocolat blancショコラ・ブラン=ホワイトチョコレート Confitureコンフィチュール=ジャム Crèmeクレーム=生クリーム Dorureドリュール=塗り卵 Eauオ=水 Farineファリーヌ=小麦粉 Farine de bles dursブレ・デュール=強力粉 Farine de bles mitadinsミタダン=中力粉 Farine de bles tendresタンドル=薄力粉 Gelatineジェラティン=ゼラチン Gelee neutreジュレ・ノートル=ナパージュ Gousse de Vanilleグッス・ド・バニーユ=バニラビーンズ Glucoseグリュコーズ=水飴 Jaune d’oeufジョーヌ・デュフ=卵黄 Laitレ=牛乳 Levure Chimiqueルビュール・シミック=ベーキングパウダー Levure de boulangerルビュール・ド・ブーランジェ=イースト菌 Marmeladeマルムラード=マーマレード Mielミエル=蜂蜜 Noisetteノワゼット=ヘーゼルナッツ Noixノワ=くるみ Oeufウフ=卵 Pectineペクチン=ペクチン Poudre d’amandesプードル・ダマンド=アーモンドパウダー Poudre de cacaoプードル・ド・カカオ=カカオパウダー Selセル=塩 Siropシロ=シロップ Sucre Cassonadeシュクル・カソナーデュ=黒糖 Sucre Glaceシュクル・グラス=粉砂糖 Sucre Semouleシュクル・スムール=グラニュー糖 Vanille en poudreバニーユ・アン・プードル=バニラパウダー Zesteゼスト=果皮 道具編 Bain-Marie(バン・マリ)=湯せん Balance(バランス)=量り Cadre(カードル)=四角い型 Cercle(セルクル)=丸い型 Chalumeau(シャリュモー)=バーナー Chinois(シノア)=コシ機 Corne(コルヌ)=プラスティックのカード Douille(デュイユ)=口金 Echelle(エシェル)=鉄板を置く用のラック Fouet(フエ)=ホイッパー Four(オーブン)=オーブン Laminoir(ラミノワール)=パイ生地を伸ばす機械 Louche(ルッシュ)=レードル Marise(マリーズ)=ゴムべら Moule(ムール)=型 Pinceau(パンソー)=はけ Plaque(プラック)=鉄板 Poche(ポッシュ)=絞り袋 Rouleau(ルロー)=麺棒 Spatule(スパチュル)=へら Zester(ゼスター)=皮むき機 フルーツ編 Abricot(アブリコ)=アプリコット Ananas(アナナス)=パイナップル Banane(バナーヌ)=バナナ Cassis(カシス)=カシス Cerise(スリーズ)=さくらんぼ Citron(シトロン)=レモン Citron vert(シトロンヴェール)=ライム Figue(フィグ)=いちじく Fraise(フレーズ)=苺 Fraise des bois(フレーズ・デ・ボア)=木苺 Framboise(フランボワーズ)=フランボワーズ Fruit de la passion(フリュイ・ド・ラ・パシオン)=パッションフルーツ Grenade(グルナード)=ざくろ Groseille(グロゼイユ)=赤スグリ Kiwi(キウイ)=キウイ Litchi(リチ)=ライチ Mandarine(マンダリン)=みかん Mangue(マング)=マンゴー Marron(マロン)=栗 Melon(ムロン)=メロン Myrtille(ミルティーユ)=ブルーベリー Orange(オレンジ)=オレンジ Pamplemousse(パンプルムース)=グレープフルーツ Pasteque(パステック)=すいか Peche(ペッシュ)=桃 Pistache(ピスタッシュ)=ピスタチオ Poireポワール=洋ナシ Pomme(ポム)=林檎 Prune(プリューヌ)=プルーン Raisin(レザン)=ぶどう Rhubarbe(リュバルブ)=ルバーブ ラフェクレールのホームページはこちら↓ 妖精のお菓子屋さんラフェクレール |