今日はバイト休み。
娘は朝から部活でいないので美容院でカラーリングして来ました。
少し前に本屋さんで立ち読みしたこの本。
朝、スープジャーにお米と熱湯を入れておくと
お昼には食べ頃のおかゆが出来ているんだって。
粉末スープや具を足せば、バリエーションは無限大。
ちょうど、昨年買ってあったスープジャーが家にあるので
物は試しで初挑戦。
本ではお米大さじ2杯とのことでしたが
発芽玄米と14穀米を大さじ1杯ずつにしてみました。
朝6時過ぎに仕込んで食べたのは1時過ぎ。
ちょっと見栄え悪いですけど
出来あがりにしらすと韓国海苔ふりかけをのせています。
おいた時間が長めなのでアツアツ、と言うよりはぬるめ。
この暑い夏にはこのくらいがちょうど良いかも。
しっかりと柔らかくなっていて、まさにおかゆです。
そりゃ、お鍋でコトコトと炊いたおかゆにはかないませんが
この手軽さでこの味が出せるなら上出来。
ダイエット中のランチに良さそうです。