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カテゴリ:雑貨
丸2日前に炊いた雑穀入り発芽玄米を
冷蔵庫で保管しておいたものです。 最近の、性能の良い炊飯器は分からないけど 7~8年前に買った我が家の炊飯器で炊いたご飯は 食べきれなくて、保温できる時間も過ぎて冷蔵庫で保管したものは 1日もするとガビガビになって食べられたものではありません。 今回、極みで炊いて保管したご飯、見た目は炊き立てと大差なし。 温め直す時は、中蓋は外し、 ご飯の入っている内釜に 1分間水に浸けた外蓋をして 500Wのレンジに5分かけるのですが 驚いたことに、炊き立てと同じ、とまでは言えないまでも 充分に美味しく頂ける状態でした。 多少、水分が飛んだ気がするけど 炊き立てがちょっと水分多めだったので、ちょうど良いくらい。 うちは、ご飯の消費量が少なくて でも、娘がお弁当を持って行くので毎日のように炊いているから 冷凍庫にどんどんたまって行ったり 冷凍しそびれた時にはカチカチになって結局捨ててしまったりと 勿体ない事をしていたのですが これがあれば、時間の経ったご飯も美味しく頂けるので有り難いです。 今、ふと思い付きました。 炊飯器で炊いたご飯を お櫃代わりに極で保管して、温め直したらどうだろう・・・。 うちは、母が仏壇と神棚にご飯をお供えすることにこだわるので お弁当の時は一合では足りず、炊飯器で二合炊くのですが 結局余ってしまって無駄にしてしまうことがしばしば・・・。 これで、保管だけでも美味しく出来たら、良いですよね。 今度試してみます♪
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Last updated
2013年12月21日 20時30分12秒
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