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カテゴリ:医学関連
インドネシアの伝統食で、日本でも普及し始めた発酵食品「テンペ」に糖尿病や動脈硬化など生活習慣病を予防する効果のあることが、岡山大医歯薬学総合研究科の松浦栄次助教授らの研究で分かった。 こうした効果に注目し、新たな商品開発に乗り出す企業なども現れている。 テンペは、ハイビスカスなどの葉の表面に付着したテンペ菌を、煮た大豆に混ぜて発酵させた食品。クリに似た風味で、インドネシアでは揚げ物や炊き込みご飯の食材に用いられている。 松浦助教授らは、男女56人に大豆テンペを50グラムずつ4週間食べさせ、摂取前後の血液を比較したところ、すべての人で糖尿病に近付いた程度を示す物質が減少し、テンペの摂取をやめた後も効果は2週間続いた。 悪玉コレステロール代謝物も男性で平均3・3から0・5に、女性で同2・9から0・7に低下した。松浦助教授は「大豆イソフラボンの効果は男性だけだが、テンペは女性にも有効」と話す。 大手スーパー「イトーヨーカ堂」を傘下に持つ「セブン&アイ・ホールディングス」は、約120店舗で販売している。リピーターも多く、「口コミで需要が広がっている」(広報センター)という。 茨城県常陸太田市の納豆製造会社「くめ・クオリティ・プロダクツ」では、板状に加工し、真空パックに詰めた商品を考案した。 (2006年7月2日 読売新聞) コメント : テンペが話題になっているようですが、ハイビスカスの葉の表面のテンペ菌を、煮た大豆に混ぜて発酵させた食品のようです。大豆イソフラビンの悪玉コレステロール低下作用の効果は男性だけのようで、テンペは女性にも有効とのこと。 自然食品、あるいは漢方薬のような効果を期待して、むやみに商品加工品にとびつくと副作用なども出てくる可能性も考えられますので注意しましょう。
Last updated
Jul 3, 2006 03:37:36 PM
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