Day by Day(その日 その日)

2009/10/08(木)07:41

(続)男の料理

男の料理(31)

2ケ月ほど「男の料理」はご無沙汰しましたが、久し振りのUPです。 台風18号が近づいていたのですが教室の講座ですので予定通り実行となりました。 今回も田舎の季節料理です 1.川蟹も炊きこみ御飯(山陰ではカニの事をガニと発音します) 2.芋煮鍋(山形県の郷土料理)   川蟹のエラを取り除きます(爪の毛の中に虫が入っている場合があるのできれいに洗う) 注意点は たくさんの具を入れないことだそうです。 今回は人参とコンニャク(小さい角切れ)を使用しました。野菜と出し昆布で調味料としました。 蟹の爪は硬いので適当に砕いておきます(御飯の味付けです) よく出汁が出るように米の中に蟹を差し込んで炊飯することです。 ※この時点では蟹は既に解体しています、悪しからず! 炊飯器のスイッチを入れて次は芋煮鍋の準備に取り掛かります 芋、ニンジン、コンニャクは一度に入れて芋が軟らかくなるまで煮る 鍋材料の大根、豚肉、ねぎ、シメジ、エノキの投入です <そうしている間に蟹飯が炊きあがりました> <いただきます> <ガニ飯の拡大>新米が山吹色に輝いて <おまけ>餌は中の子袋(赤色)に白身魚を入れてひと晩川のよどみに浸け置き早朝引き上げます。一旦入ったら出られないのです(ガニ捕獲機) だんだん、台風の襲来で風雨が強まりました。PCは少々停電してもいいのですが周辺機器が危ないのでこの辺りでアップしておきます。 どうも上陸のようですね、進路のみなさんくれぐれもご用心なさってください。

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