カテゴリ:男の料理
昨夜は寒気が入って日本列島、日本海側は相当の冷え込みがあったようですね
最高、最低温度計を昨夜セットしておいたらー2℃で今年になって氷点下を記録しました(平野部のお話ですので山間部はさぞかし・・・・) 積雪はたったの10cm程度です(予想では50cm) 今日は新年最初の男のグルメ・・・料理でした 新年の挨拶を交わし降雪の中、出席率は90%、献立は 1.筑前煮(福岡県の郷土料理) 2.白身魚の信州蒸し(ソバ蒸し)です ※1筑前煮について・・・朝鮮出兵の秀吉軍が博多に幕営を敷いたとき付近の入り江に多いスッポンを野菜と一緒に炒め煮にして食した。 この地方ではスッポンのことをガメと云い”ガメ煮”の名がある という先生の解説でした。 1.筑前煮 お正月料理としてお馴染みですので材料だけ記述しておきましょう <筑前煮・・・5人前> ☆材料 鶏肉150g レンコン100g 茹で筍100g 人参100g コンニャク1/3枚 干し椎茸枚 絹さやえんどう10枚 生姜15g ☆だし汁250CC さらだ油大さじ2 ☆調味料(酒大さじ1、みりん大さじ1、濃い口醤油50CC 砂糖大さじ250CC) <出来上がり>左の3皿です 味が中まで浸透してとても美味しかったです 2.白身魚の信州蒸し(ソバ蒸し)・・・蒸す前です 昆布の上に白身魚を乗せ、乾いたボウルに卵白を入れて泡立て、予め煮立てたソバにこの泡立て卵白をよくまぶして魚の上に乗せて蒸し器で蒸します <いただきま~す> 正月話をしながら皆さんと試食しました。厨房は暖かかったのですが外に出ると真冬日です <いろり火はトオロ、トオロ、外は吹雪~♪> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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