1276443 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Day by Day(その日 その日)

Day by Day(その日 その日)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010/01/14
XML
カテゴリ:男の料理
昨夜は寒気が入って日本列島、日本海側は相当の冷え込みがあったようですね雪

最高、最低温度計を昨夜セットしておいたらー2℃で今年になって氷点下を記録しました(平野部のお話ですので山間部はさぞかし・・・・)

積雪はたったの10cm程度ですスマイル(予想では50cmびっくり

今日は新年最初の男のグルメ・・・料理でしたハンバーガー

新年の挨拶を交わし降雪の中、出席率は90%、献立は

1.筑前煮(福岡県の郷土料理)
2.白身魚の信州蒸し(ソバ蒸し)
です

※1筑前煮について
・・・朝鮮出兵の秀吉軍が博多に幕営を敷いたとき付近の入り江に多いスッポンを野菜と一緒に炒め煮にして食した。
この地方ではスッポンのことをガメと云い”ガメ煮”の名がある
という先生の解説でした。



1.筑前煮
お正月料理としてお馴染みですので材料だけ記述しておきましょうえんぴつ
<筑前煮・・・5人前>
☆材料
鶏肉150g レンコン100g 茹で筍100g 人参100g コンニャク1/3枚 干し椎茸枚 絹さやえんどう10枚 生姜15g
 
☆だし汁250CC  さらだ油大さじ2

☆調味料(酒大さじ1、みりん大さじ1、濃い口醤油50CC 砂糖大さじ250CC)

<出来上がり>左の3皿です
筑前煮

味が中まで浸透してとても美味しかったですOK

2.白身魚の信州蒸し(ソバ蒸し)
・・・蒸す前です
そば蒸.jpg

昆布の上に白身魚を乗せ、乾いたボウルに卵白を入れて泡立て、予め煮立てたソバにこの泡立て卵白をよくまぶして魚の上に乗せて蒸し器で蒸します

<いただきま~す>
いただきます.jpg

正月話をしながら皆さんと試食しました。厨房は暖かかったのですが外に出ると真冬日です雪

<いろり火はトオロ、トオロ、外は吹雪~♪>
外は吹雪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010/01/14 10:25:10 PM
コメント(10) | コメントを書く
[男の料理] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

今津三十八

今津三十八

お気に入りブログ

冬鳥がやってきた。 New! 春の小川7768さん

坂本弁護士一家殺害… New! ただのデブ0208さん

マクロ撮影 フォト安次郎さん

10/27(日) メンテナ… 楽天ブログスタッフさん

カテゴリ

カレンダー

日記/記事の投稿

コメント新着

春の小川7768@ Re:熱帯夜と猛暑日、一雨振ると注意報?(07/05) 今津三十八さん お懐かしいお名前とても…
ただのデブ0208@ Re:熱帯夜と猛暑日、一雨振ると注意報?(07/05)  こんばんは、ご無沙汰しています。お久…
石川  番組制作会社所属@ Re:銭太鼓の仕組み!?(10/30) 突然のご連絡失礼します。 私、テレビ番組…
kadoちゃん@ Re:国税還付金振込通知がきた 俺サギとは無関係(03/10) こんにちは(^^♪ PCの速度が遅くなり、た…

バックナンバー

2024/11
2024/10

© Rakuten Group, Inc.
X