Day by Day(その日 その日)

2013/02/08(金)19:24

寒さが戻った

男の料理(31)

木曜日は「男の料理教室」でした。 新任の先生は確保していますが新年度からスタートです それまでは「今までのレシピの中から適当なものを選んでやろう」ということになっていますがどうして、どうして・・・・その日になって出席者が揃わないと決りません。 今回は「手打ちうどん」と決っていたのですがそれも徹底しておりません。 そうなることを予測してか会長さんは「ホルモンうどん」の材料の用意を して下さっていて大助かりです。 簡単な料理ですのでレシピもありません会長さんは口頭で順番を云います   「今回は個人が最初から自分の分だけをやってみて下さい」 殆んどの講習は分業でやるもので一連の事が解らないという欠点もあったのですが これなら頭に入っていいですね・・・・と自己弁護しています 時間も充分ありますので4台の調理台を交代云々しながら使って全員目的達成です   皆さん揃って美味しくいただきました(忘れました) 3月は10年もお世話になった先生と新任講師を招待しながら「ちらし寿司」をやろうということになっていますが・・・不安ですね --------------------------- 帰宅後 一休みしてハウスに出かけて確定申告の続きです 午後からは寒くなって少し風も出てきたようですが時折陽が差しますのでハウス内は快適でした。 寒波の風は1m吹くと体感温度は1度下がるのだそうですね。 外に出ると寒い寒い・・・真冬のような寒さでした いくら居心地が良いといっても午前中から取りかかれません、殆んど午後から作業にとりかかり5日程で殆んど完成したようです。 早いが手柄ではありませんが出来上がったものは提出してスッキリしたいのが人情というものでしょうか この作業は土日祭日は敬遠します、何故って問い合わせ先のお役所が休日ですので非能率です 先週の2日間もそうでしたが明日から3連休ですね・・・・せっかく休日をこの作業をやろうとしている方にはお気の毒ですね 書類一式を持参しての特設相談コーナがこの期間は設置されていますが大賑わいだそうですがそれはお休みではないようです。 わざわざそこまで行く必要もない簡単な要件は税務署で電話受け付けて対応してもらいますので私はこれで間に合わせました あとは提出するだけとなりました、来年のためにしっかりとメモ、コピーを残しておこうと思っています。 --------------------------- せっかくの作業場所を確保したので続いては「営農計画書」の作成を行おうと思っています この営農計画書・・・簡単です。 転作をどこの圃場でやるのか、転作作物は何をどのくらいの面積で・・・・ あくまでも予定なんです そして水稲肥料、水田除草剤、出荷予定数の予約の計算をしてJAに提出です まあざっとこんな作業でこれも昨年の資料を見て書き込めば済むというもんです。 ただし昨年と異なった計画を立てれば少しは手間がかかるという事になりますかね 今朝は久し振りのただし5cm程度だったですが気温は氷点下で最高温度も3~4度くらいで積もった雪は殆んど融けていません。        勿論、大山も終日見えませんでした。 あいにくと寒い3連休になりそうですね皆さん風邪に注意です。 病院、施設で流行っているそうですが学校はタイムリーな休みでなによりです。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る