2024/07/09(火)11:30
ノンアルコールも美味い【アサヒZERO】
暑くなってくると冷たいビールが欲しくなりますが、いつもいつもビールを飲むと飲み過ぎになってしまうので、たまにノンアルコールのものを飲みます。
いわゆるノンアルビールも、ビール会社各社が自社製品をいろいろと出しています。
アサヒビールでは、ドライゼロという製品があり、我が家ではノンアルビールと言えば、これになっています。
そのアサヒビールから、新たなノンアルビールとして「アサヒZERO」というものが発売されました。
アサヒビールには、先述したドライゼロという定番商品があるので、新たな製品を売り出したらドライゼロが売れなくなるのでは、という余計な心配をしたりしています。
さて、新製品のZEROですが、濃厚なビール由来の麦のうまみ、が特徴とのことです。
ちなみに、この製品は「ブリューゼロ製法」で造っているとのことです。
その「ブリューゼロ製法」とは、ビールを醸造してから、アルコール分を完全に取り除き、通常の倍以上のうまみ成分を残す、というものだそうです。
「ブリューゼロ製法」によってアルコール分0.00%を実現。ひと口で違いが分かる、ビール味のアルコールゼロが誕生したとのことです。
つまり、「味」にこだわる人の、革新的なおいしさの「ゼロ」ということらしいです。
さて、ビールテイストですから冷蔵庫で冷やしてからいただきましたが、たしかにビールそのものを飲んでいるという感じはあります。
特に後味にビール本来の苦みがかなり残り、これまでのノンアルビールとはちょっと違う感じがします。