4175543 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ヒロくんの気ままな報告

ヒロくんの気ままな報告

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

プロフィール

ヒロくん2010

ヒロくん2010

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

2024年11月07日
XML
テーマ:お酒大好き(5396)
カテゴリ:ドリンク(酒)


日本酒が好きでよく飲んでいますが、その酒造りが無形文化遺産に登録されることが確実になってきたそうです。



文化庁によると、ユネスコの評価機関が、日本が提案していた「伝統的酒造り」について無形文化遺産に登録することがふさわしいとする勧告をまとめ、発表したということです。

ちなみに、日本の酒造りということで、日本酒だけでなく焼酎なども含まれるそうです。

500年以上前に原型が確立した日本の「伝統的酒造り」は、米や麦などを蒸す、こうじを作る、もろみを発酵させるなどの伝統的に培われてきた技術が各地の風土に応じて発展し、自然や気候と深く結び付きながら伝承されてきたとのことです

そのため、日本の各地においてその土地の気候や水、お米などにより、それぞれが独自の味わいをもたらしてきました。

こうした技術で製造される酒は儀式や祭礼行事などにも使われ、日本文化で不可欠な役割を果たしてきたとされているのも登録される理由のようです。

なお、日本酒に限っては、かつての消費量からは落ち込んでおり、1973年には177万キロリットルの出荷量があったのですが、2023年には39万キロリットルにまで落ちているとのことです。

この無形文化遺産への登録を機に、国内での日本酒消費量が増えることが期待されているそうです。

ちなみに、日本酒の輸出に関しては2013年が1万6000リットルでしたが、2022年には3万6000リットルにまで増えたそうです。

全体量としては、それほど多くはないですが伸び率は大きいものがあり、今後の輸出量の増加にも無形文化遺産登録が追い風になってくれることを期待されています。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024年11月07日 11時30分10秒
コメント(3) | コメントを書く
[ドリンク(酒)] カテゴリの最新記事


フリーページ

コメント新着

 やすじ2004@ Re:パン食(12/11) New! こんばんは! ここ最近、一段と寒さが増し…
 神風スズキ@ Re:パン食(12/11) New! Good evening.  受験シーズンで対応に多…
 よっけ3@ Re:パン食(12/11) New! パン食にも制限があるのですね。 身体のた…
 和活喜@ Re:パン食(12/11) New!  こんにちは。水曜日です。福岡宗像は晴…
 お散歩うさぎさん@ Re:パン食(12/11) New! こんにちは。 いいものを見つけられました…

お気に入りブログ

^-^◆ 部下を本気で… New! 和活喜さん

🍇長編歴史小説 (80)… New! 神風スズキさん

ピンク・ジョイ バラ New! 宮じいさんさん

12/11 New! よっけ3さん

魅惑のガールズメタ… New! タイガース非公式サイト2代目さん


© Rakuten Group, Inc.
X