日の岬キャンプ場 in和歌山県
紀伊半島の最西端にある「日の岬キャンプ場」へ行って来ました。大阪から約3時間半。湯浅御坊道路、湯浅ICから国道42号線へ。御坊市役所前を右折して「日の岬」の看板を目標にしてどんどこ海岸線を走り少し上っていくと左手に「ハス池」と書かれた看板の横に「キャンプ場」の案内があります。見落としそうになりますのでお気をつけて私たちは2度目にもかかわらず見落として「日の岬国民宿舎」まで行っちゃいました。オートキャンプサイト 28区画オートキャンプ 1台 \3,000-トイレ、炊事場、シャワーの施設はあります。まだまだオフシーズンなのか、お天気が不安定だったのか、お客は私たち以外に前日から来ていた大学生らしき集団とファミリーが1家族のみ。受付を済まして、いざサイトへと思ったら係りの方から「お好きなところどうぞ~」だって。お言葉に甘えて、海が眺められるところにテントをはりました。ちょっぴり風がきつかったですが、波の音を感じながらのんびりできました。右側が我が家日が暮れる前に晩御飯の支度です。本日のメニューは「シーフードパエリア」と「キムチ鍋」レシピご紹介(材料)シーフードパエリア 4人分 ・イカ 1ぱい ・貝(アサリなど) 8個 ・えび 8尾 ・たまねぎ 1個 ・トマト 2個 ・ピーマン 2個 ・ベーコン 3枚 ・ニンニク 1片 ・サフラン 小さじ1 ・洋風スープ(ブイヨン) 3カップ ・こしょう、オリーブオイル1、米をとぎざるにあげて水気を十分に切る 2、貝を水につけて砂出しをする3、イカのワタをとり胴を輪切りにし足を適当に切る。エビは背ワタをとる4、ベーコンを細め。トマトはざく切り、ピーマンは乱切り、たまねぎ、にんにくはみじん切り5、スープにサフランを入れる6、フライパンにオリーブオイルをひきベーコンを、たまねぎをいためるそこに米をいれ透明に なるまで炒める7、6にきざんだトマト、サフラン入りスープをいれ、上に貝、イカ、エビ、ピーマンをのせ、 アルミホイルでふたをする。弱火で15分。最後に強火で焦げ目をつける材料はお好みでいいと思います。私は今回は冷凍シーフードミックスを使いました。ただよく水をきらないとパエリアがベタベタになりますのでご注意くださいこのメニューはとっても簡単でボリュームたっぷり。是非作ってみてくださ~い お風呂は温泉ではありませんが「国民宿舎」でキャンプ場の領収書を見せると300円で利用できますよドライヤー、シャンプー、リンスありさあ~次回はどこに行こうかしら