離乳食教室に参加
四ヶ月(生後142日)今日は市で行なわれている「離乳食教室」へ行ってきました。メニューは 5,6ヶ月頃向けの「10倍がゆ」「トロトロにんじん」「トロトロ白身魚」 7,8ヶ月頃向けの「7倍がゆ」「魚と野菜のやわらか煮」3~4名のグループに分かれて作業をするんですが時間がなく慌しく終わってしまい勉強になったのか?ならなかったの?月齢によって野菜、魚、おかゆのすりつぶし具合が違うのでむずかしい離乳食って片栗粉でとろみつけるって始めて知りました保健師さんのアドバイスで魚は一匹買っても使うのは少しなんで「お刺身(鯛、ひらめ)」を使うとよいとありました。実習した料理はママで試食をしたんですがこれが結構ウマイお昼前でお腹すいていたせいかもしれないけど素材のうまさがちゃんと出ていました。うちのチビは早くも食に興味を示していて私達が食事しているとじっと見ながら指をくわえてます。五ヶ月に入ったら早速離乳食スタートしてみよう。