テーマ:●食べた物の画像♪(89069)
カテゴリ:旅・季節
![]() ![]() ![]() 2鍋で、頂いた真竹の半分をアク抜きして粗熱とったところで、母と妹のところに半分ずつお届け。 また2鍋でアク抜き。そして一晩そのままに。 翌日はひたすら洗っては切って…終わらないかと思った〜🤣 若干雑なのはご愛嬌ということで。 こちらのレシピを見ながら、 砂糖・オイスターソース、ウェイパー、鷹の爪を入れて、じっくり煮てみた。 そして、ごま油としょうゆで炒めた。 レシピの量の倍🤣 汗だく〜😵💫 夜、小鉢山盛りで出したら、大好評であっという間になくなった。 おつまみでもおかずでもいける! 小鉢山盛りおかわりも完売。まぁ、まだ鍋には山盛りあるけども。 こぶりなタッパーをあるだけ出して、小分けにして、冷蔵庫と冷凍庫に。 そのメンマを使って週末にペペロンチーノを作りたいって相方が言ってる🤣 ほかに、 アク抜きしただけのものを一口大に切って冷凍もしたし、 たけのこご飯、チンジャオロースも、 庭からとってきた新じゃがとネギと合わせて、じゃがたけのこネギ塩炒めも作ったけど、 まだタッパーで水につけてある分も数本。 それは数日でなにかに使おう。何にしよう〜 レパートリー少なすぎる。また美味しそうなレシピを探そう! メンマ本当においしいから、来年は普通のタケノコでもたくさんとれたらやってみよう。 レシピありがとうございました〜🎵 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2025.06.18 10:55:29
コメント(0) | コメントを書く |
|