冷しゃぶ と 仕事は誰のため?
日曜の夜は、冷しゃぶをしました。ポン酢に、にんにくをすりおろしてタレを作り、スライスした玉ねぎと豚肉をがっつきます。これが最高においしい。仕事で高いものは食べますが気取らずに、家族と一緒のご飯が一番ですね。先週は、一日しか家でごはんが食べられなかったけど、その少ない機会を大切にしたいものです。仕事は家族のためにしているのではなく、自分がそうしたいから仕事をしています。自分が誰かの犠牲になっているという人も多いけど、家族を大切にしたいから「一生懸命」になるのです。いやいや仕事をしているという先輩も多いため、そんなことを聞いているとちょっと腹が立ちました。誰かのせいにして生きるのではなく、自分が歩みたい道を自分の意思で進んでいると言ってほしいです。