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お食事処 ひろ乃 (1)        日生地魚と牡蠣料理

お食事処 ひろ乃 (1)  日生地魚と牡蠣料理

ままかり

岡山 ひなせ
ままかり
ここ岡山日生も名産?に ままかりと言われる 魚が います 隊長10cm位の小魚ですが これが結構 旨い 大抵は そのまま焼いて酢に漬けたり コハダのように おろして 酢で〆て 握りのネタ みりん干しなど 岡山市内の 料理屋では 岡山日生産 ままかり と 看板に 出している みせもあります 本名は 知らないけれど どうして ままかり?と 呼ばれる わけは 飯 飯 ごはんの時に ままかりを 食べていたら 旨すぎて ご飯が  足りなくなり 隣の家に ご飯を 借りに 行く まんま(飯) 借りに行く まま 借りに行く まま 借り ママ カリ ママカリになったそうです ほかに さんじょうごめ(三升米)・旨すぎて 三升めしが 要る きたまくら(北まくら)・死人を 北に 向かして寝かす・ など 変わった 呼び名の 在ります


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