かき鍋クルーズ
今日はずーっと行きたかったカキ鍋クルーズへやってきました!出港でーす!かき鍋クルーズとは・・・その名の通り、かき鍋をつつきながらクルージングすること!(・・・って・・・そのままやん!!)冬の松島を観光船に乗ってクルージング。それにプラスして松島名物かきを食す。最高の組み合わせじゃ~ないっすか!さてさて・・・メインのかき鍋がこれ。ぷりっぷりのかきがたくさん入ってるよちなみにかき鍋クルーズは金土日祝日のみ開催。金曜の本日は・・・なんとかき鍋のお客さんが誰もいなくてわたしら貸切状態。平日にきてよかった・・・。土日だとかなり混むらしい。デッキの方には定期観光のお客さんは乗ってたけど。カモメもわたしたちを歓迎?(単にお客さんたちが投げるえさ目的だった?)松島・・・といえば・・・仁王島?去年、かき祭りでカラスコがアメリカだと思って上陸したらしい、”カラス島”は見えなかった。観光船のコースにはないみたい。残念・・・。おいしくかき鍋を食べ、係りのおばちゃんのマンツーマンの解説を聞いて・・・一時間の船旅はあっというまに終了。塩釜のマリンゲート塩釜に到着。たまに観光船に乗るのもいいもんだね。ただ・・・一番最初船に乗り込んだときに、おばちゃんから「どちらからいらしたの~?」って聞かれて、「利○で~す!」って言うのははずかしかったおもいっきし地元やーーーーーーん!!