2010/08/26(木)22:13
久々のポルチーニのリゾット。
皆さん、こんばんは。
最近連日のブログアップがヒジョウにレアなケースになりつつあるように思うヒロポンですw
さてさて、、、
月曜、火曜が公休なのですが、普通に仕事の日もなるべく自炊にするようにはしています。
さすがにこの前はあまりに帰りが遅くて、
しかも家にもたいした食材の買い置きも無かったので
お弁当を買って帰ったこともありましたが。。。
職業柄、なるべく出来合いのものは食べないようにもしています。
さすがにお金をいただいて、人に食べさせるような仕事のお料理はプロに任せれば良いと思いますが
料理のお話をする上で、マトモな食生活をしていない人間は料理の話をしたところで
美味しそうに聞こえない、というのがあるから。。。というのが最大の理由なのですが、
結婚式って、その場に無い、形が見えないもので、しかも数ヶ月先の商品の販売になるので
いかに「言葉」を駆使できるかで、お客様に想像させたり、欲しい!(=食べたい)という気にさせるか。
もともと食に関わる仕事をずっとしてきたことも、食べることが好きなこともあるわけですが
料理を食べさせずに、その料理を彷彿させるような、話だけでおなかが鳴るような
そういうお話はなかなかできていなかった、というジレンマ(?)がありました。
まぁ、そんな長ったらしい話はさておき。。。
普段渋谷に通っているということもあり、値段が高いのは否めませんが、
田舎に居たんでは手に入らないような食材も普通に買い物に行って手に入るというのが嬉しいところです。
なんじゃ、これ??という感じかもしれませんが、、、、
以前、結婚していたこともあったときw
元夫の妹がイタリアに旅行に行った折にお土産に買ってきてくれたのですが、
「乾燥ポルチーニ」ですね。
いわば、イタリアの干し椎茸のスライス(←違)
みたいなもんですがw
残念ながら生のポルチーニをいただいたことはありませんが、香りも味もよく、イタリア人の大好きなキノコなんだそうです。
私は乾燥ポルチーニをぬるま湯で戻し、みじん切りにしてリゾットにするのが一番好きですが、、、
なかなかこのポルチーニを手に入れる機会が無かった・・・。
(ネットで買えば良いのですが、そこまでしてほしいと思ったことが無かったというか、正直忘れていましたw)
仕事帰りに東急東横店の地下のFoodshowにて買ってきました。
以前はお土産でいただいたことと、そういえば、日本で買うと高いけど、イタリアで買うとびっくりするほど安い、というのも聞いたことがあったような・・・w
乾燥ポルチーニだけでシンプルに作っても良いのですが、
今日はたまたま家にマッシュルームとかエリンギがあったので、それも刻んで入れることに。
(しめじもありましたが、香りがやや強すぎるので、今回は何となく避けました)
せっかくなので、パルミジャーノ・レッジャーノもおろしながら入れたかったところですが、
チーズをおろす器具まで買うのもどうだろうw
という気分の方が先行し、おろしてあるのを買ってきました。
お米の仕上がりはアルデンテで、というけれど、炊飯器ではやや固めにご飯を炊き上げるけれど、
私は正直、イタリアンのあの芯が残った生米感が好きではないので・・・w
やや水加減少なめに、普通に仕上げて炊き上げております。
んで、、、リゾットは見た目が正直美しい食べ物ではない、と思うので、、、w
(特に今回は彩りになりそうな食材は何一つ入れてない、というのもあるので)
出来上がりの写真はありませんけどねw
うーむ、、、
これをおつまみにシャンパンでもいただきたいところです。。。
(あ、実はあるんですよ、冷蔵庫には。。。
さすがにフルボトルでサイズがでかすぎて空けきれないので飲まないだけですが・・)
・・・質素なんだか、贅沢なんだかよく分かりませんね