2005/05/29(日)13:26
国道2号線沿いのラーメン激戦区
兵庫・大阪にお住まいの方はご存知だと思いますが、
国道2号線沿いの西宮から芦屋にかけて
有名ラーメン店が集まる激戦区があります。
大阪から西に向かって2号線を行くと西宮あたりから
「西宮ラーメン本家」「支那そば屋一光」
「西宮ラーメン佐藤」「希望軒」「もっこす」
「楓林ラーメン」「芦屋ラーメン庵」「日の丸軒」
2号線をちょっと外れたとこで
「しぇからしか」「ほうれんそう」などがあります。
その中で今回は「芦屋ラーメン庵」と
「西宮ラーメン佐藤」に行って来たのでそのレポートです。
「芦屋ラーメン庵」
醤油味がメインの店。みそ、塩もあり。
ブタのげんこつとカツオ・昆布の魚系ダシを
合わせたスープをベースにしているそうです。
とろみがかったスープに自家製麺の店です。
食べたメニュー:こくしょうゆチャーシュー麺(白)850円
麺の太さ度:極太 1・2・3・4・5 極細
スープ濃度:こってり 1・2・3・4・5 あっさり
オススメ度:★★★☆☆
(オススメ度はあくまで個人的な主観です)
「西宮ラーメン佐藤」
豚骨&鶏ガラに野菜を加え、伊勢エビの頭を
スープに使用しているようです。
ほんのりとしたにんにくの香りが食欲をそそります。
充分に味の染み込んだ「にしのみや角煮ラーメン」が人気メニュー。
食べたメニュー:にしのみやラーメン 600円
麺の太さ度:極太 1・2・3・4・5 極細
スープ濃度:こってり 1・2・3・4・5 あっさり
オススメ度:★★★★☆
(オススメ度はあくまで個人的な主観です)
もともと長浜系のラーメン(とんこつ白濁に極細ストレート麺)が好きなので
醤油系のラーメンにも少しパンチを求めてしまう嫌いがありますので
あくまでご参考程度にどうぞ。