|
テーマ:花見(122)
カテゴリ:旅行・アミューズメント
花見がてら、京都に行って来ました。
2月の終わりに行った時と違って、 観光シーズンに入った京都は 花見シーズンと重なってすごい人でした。 知り合いの仏像マニアの人が京都に行くのは冬がいい と言っていた意味が分かりました。 人が多すぎて風情どころではありません。 参寧坂なんか思うように動けず、 あるポイントではもみくちゃです。 あちこちから様々な異国の言葉が聞こえてきます。 でも、桜はキレイでしたよ。祇園も木屋町も。 清水寺から参寧坂、二年坂と下って、 再び坂本竜馬と中岡慎太郎のお墓へ。 そして円山公園から知恩院に抜けて、 池田屋跡、近江屋跡の石碑を一目見て、 龍馬が近江屋に移る前に居候していた材木屋の酢屋へ。 酢屋は今でも残っていて、 2Fが龍馬ギャラリーになっているのですが、 行った時間が遅く、ギャラリーは終了していました。 夕食は三条木屋町の「ホルモン千葉」へ。 カウンター8席だけの店でしたが18時開店と同時に即満席。 塩ダレ&ピリ辛コクダレでホルモン系焼肉を堪能。 しかし、これからの観光シーズン、 京都はちょっとキツイかも知れません。 近くに住んでいる人には、前出の仏像マニアの人が言うように、 陽射しが低くて空気も澄んでいるため建造物が美しく見え、 観光客も少ない冬がいいのかも知れませんね。 人気blogランキングへ ↑ポチッとブログランキングにご協力くださいね~。 京都の漬物をたっぷり味わえる詰合せ「京旬彩」 京野菜のあっさり漬け 特撰詰合せ 【京野菜の漬物】京みずは お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006/04/09 02:16:28 AM
コメント(0) | コメントを書く
[旅行・アミューズメント] カテゴリの最新記事
|
|