|
カテゴリ:(T_T)
なんて思われてるだろうな・・ 夜中にどうしても・・ ナンが食べたくなり・・ 強力粉ではなく 薄力粉しかなかったのですが 冷凍庫に入れていた古いイーストを使い、 砂糖・塩・オリーブオイル・水を混ぜ、こねてました。 強力粉の袋にピザ生地の作り方が書いていたので 昔、作ったことがありましたが (2~3回やって大成功でした) 目分量で適当に混ぜちゃって あっ失敗かも? と思ったらやはり失敗でした。 た・し・か・・・ イースト菌は、塩と混ぜてしまうと 効果が無くなるんですね~ だから最初から塩は入れないんです。 ある程度混ぜたら入れるようです。 案の定、暖めたレンジの中で 1時間も待ってたけど全く膨らんでない (通常、ガスが発生して大きく膨らむ、 1度、押しつぶしガス抜きをして 食べやすい量に分割して、更に膨らむのを待つ) 捨てるのも勿体無いし・・どうにかして 食べようと続けました。 石釜風にグリルで焼いたら ちょっと目を離したら 火が強すぎて、黒こげ煎餅に・・・ 二回目、うすーく伸ばして焼いたら どうにかバリバリとして食べれました (一番最初の写真(携帯でも見れる画像)です。) ブクブクと膨らまず・・平ら 淵がもっちりしたパン・・ (そういう小さなパンはある) そんな感じで不味いので 今度は綿棒で均一に引き伸ばし フライパンでチャパティ風に・・ 押麦をトッピングしてみたけど 煎餅のように固かったです・・。 市販のカレールウを使い作ったカレーが 水分が飛び濃厚に・・・辛口ですが 更にチリペッパーとガラムマサラで 味を濃くして、 雰囲気だけはインドカレーでした チャパティとは イーストを使わずに粉と塩と水だけで ほんと煎餅のように薄いものです。 これを使う たしかこんなに硬くは無かったけど・・ 焼き上がりに少しだけバターを塗ったら なんか美味くなりました・・。 無駄な時間を使ってしまいました・・・ ピザ生地もナンも殆ど同じような感じ 卵やバターがたっぷり入ると ロールパンやデニッシュのような 甘いパンが出来るよね・・。 さっき、インドカレーの店を覗いたら 「小麦に、牛乳・卵・ヨーグルトを混ぜ、 しっかり こね、寝かせて焼く。」と 書いていたナァ・・・ ヨーグルト入ってるんだぁ 初めて知りました・・。 パイ生地は作ったこと無いけど ケーキの本見たら物凄いバター使うんだよ カロリーめちゃくちゃ高いはずだわ・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[(T_T)] カテゴリの最新記事
|