2012/01/29(日)22:28
和食と海鮮
和食には、日本酒といいたいですけど、ワインでも和食に合うんです~~
お勧めは、シャルドネ・・とくにシャブリやフランスのシャルドネが相性いいです~~
シャルドネは、産地によって味がダイレクトにでますし、メーカーによっても味がかわります
そんない繊細な品種です~
チリ産なら、味が濃く、から揚げにでも合います~~
刺身や、牡蠣フライ、生牡蠣、ホタテのソテー、蟹すき、鶏料理、海老フライ、蟹クリームコロッケがよいです~~
サラダなどの前菜にもシャルドネが合いますが、
生ハムなら、スペインのテンプラーニョがお勧めです~~
お酒を楽しむっていいことだと思いますが、
料理を楽しむ、お酒っていいと思います~~
食欲もわきますし、目新しいメニューに挑戦できたり、
生活が豊かになりますよね。
日ごろ、仕事でなかなか、そ~いった生活はできませんが、
たまの休日や、記念日やイベントにいいですよね~~
ビールも本当においしいですしね~
最近は、体のことを思い、ビール飲んでいません。
風呂上りは、ホットミルクです。
今度の休日は、ビール飲みます~~
アルコールを飲むときは、食べながら!!
それが一番です♪
シモネ・フェブル・シャブリ 375ml 白 フランス アルコール分12.5%
高品質シャブリを驚きの価格で!シャブリ 2010 シャルル・ルノワール
JALファーストクラスラウンジで採用!!シャブリ ラ・ピエレレ ラ・シャブリジェンヌ ハーフ 375ml [白]