2012/10/15(月)15:33
五目寿司
今日の夜は、五目ちらし(バラ寿司)です
家庭料理の基本ですよね^^
昔、1汁1菜と決められていたときに、目をごまかすために、
ご飯に、色々な野菜やあなご、むきえびなどを混ぜご飯にして、錦糸卵でおおった
ごはんだそうです・・・。
私も、すきなごはんの1つです
母の味の1つです。
酢飯にシイタケだけ混ぜ込んで、上に錦糸卵とまぐろなどのネタをのしてもよいですよね
見た目もあでやか~~
反対に、酢飯にマグロやサーモンを混ぜ込み、上に錦糸卵ときぬさやをまぶしても♪
工夫でレパートリーの広がるメニューです^^
こんなごちそうは、お子さんも、旦那さんも喜ぶメニューです♪
色々と楽しんでみたいと思います
椀ものは・・・・
海老と長ネギのすまし仕立てにします^^