2012/10/23(火)16:07
おでん
秋らしい気候となりました
煮物の中でだんとつ人気なメニュー・・
それは、「おでん」でしょう~~~~~
今日は、明日のために早々とおでんを仕込みました~~~
ヤマキさんの「割烹白だし」です
少し、甘さが物足らないので、みりんと砂糖を足しました
材料(2人分)
ダイコン・・10センチ
こんにゃく・・半分
煮込みちくわ・2本
厚揚げ・・・・1丁
卵・・・・・2個
鯵とイワシの練り物・・3枚
揚げ・・・・・1丁
水・・・・600cc
ヤマキ白だし・・75cc
砂糖・・・適量
みりん・・適量
作り方
ダイコンは、1cmに切り、半月にして下ゆで
こんにゃくは、三角形に切り、切り込みを入れる、下ゆで
煮込みちくわは、3等分お湯をかける
練り物は、半分に
卵は煮卵に
厚揚げも、6等分に切り、湯通しする
鍋に、味をしみ込ませたい食材(大根、こんにゃく、揚げ)をならべ、あいた鋤に
食材を入れる
水をいれ、白だしをいれ、煮込む
味見したけれど、上品な料理屋さんのお味です~~~~~
明日の夜が楽しみです。
今日で休暇も終わり!!
よく料理したわ!!
明後日以降、手軽な和食。中華や洋食となります!!!
またトマトソースを作り、ピザやパスタを楽しみます。
普段の食事は安価で手軽で・・
たまに贅沢したいものです
割烹白だしの料理レシピ