ラベンダーのダイアリー

2012/10/23(火)16:07

おでん

食べ物(1181)

秋らしい気候となりました 煮物の中でだんとつ人気なメニュー・・ それは、「おでん」でしょう~~~~~ 今日は、明日のために早々とおでんを仕込みました~~~ ヤマキさんの「割烹白だし」です 少し、甘さが物足らないので、みりんと砂糖を足しました 材料(2人分) ダイコン・・10センチ こんにゃく・・半分 煮込みちくわ・2本 厚揚げ・・・・1丁 卵・・・・・2個 鯵とイワシの練り物・・3枚 揚げ・・・・・1丁 水・・・・600cc ヤマキ白だし・・75cc 砂糖・・・適量 みりん・・適量 作り方 ダイコンは、1cmに切り、半月にして下ゆで こんにゃくは、三角形に切り、切り込みを入れる、下ゆで 煮込みちくわは、3等分お湯をかける 練り物は、半分に 卵は煮卵に 厚揚げも、6等分に切り、湯通しする 鍋に、味をしみ込ませたい食材(大根、こんにゃく、揚げ)をならべ、あいた鋤に 食材を入れる 水をいれ、白だしをいれ、煮込む 味見したけれど、上品な料理屋さんのお味です~~~~~ 明日の夜が楽しみです。 今日で休暇も終わり!! よく料理したわ!! 明後日以降、手軽な和食。中華や洋食となります!!! またトマトソースを作り、ピザやパスタを楽しみます。 普段の食事は安価で手軽で・・ たまに贅沢したいものです 割烹白だしの料理レシピ

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