美味しさと日本の四季の食材
色々な料理、味、各国の料理が味わえる昨今。そのなかで、自分なりの美味しさはなんだろ~~と思います。私は、京料理で育った幼少、洋食でそだった育ち盛り。どれも自分を作ってくれた料理。時代の流れ、環境でかわったりしますが・・・ある程度、食べたり、学んだ結果。卵、ハム、味噌汁、豆腐、野菜・美味しさと体のための優先ですよね^^日本の節句料理は大切に先祖代々伝えないとねおせち、節分、ひなまつり・お盆などなど・・あと行楽弁当。そして、子供には、お誕生日、クリスマス、運動会のお弁当。お弁当も日本の文化。おにぎり、卵焼き、焼き鮭、かぼちゃの煮物、牛時雨煮。1汁三菜より大事な行事食、ハレ、四季料理ですよね。これからは、たけのこ、山菜・・春野菜。ふきや菜の花。まもりたい日本の食材です^^