968682 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

浦和レッズを語る あらいぐま珈琲3号店 -

浦和レッズを語る あらいぐま珈琲3号店 -

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

らすかる小団長

らすかる小団長

Favorite Blog

消滅自治体の前に県… New! 七詩さん

トップページのピッ… 楽天ブログスタッフさん

Cosa Facciamo? mahowさん
晴れた日にも 曇っ… 赤い花手まりさん
~たれゆくままに~ あお0831さん

Free Space

Category

Archives

Apr , 2024
Mar , 2024
Feb , 2024
Jan , 2024
Dec , 2023

Freepage List

Feb 26, 2006
XML
カテゴリ:お店
ローストビーフ

今日は久しぶりの休日だったので、
髪をきったり、買い物をしたり地元でゆっくり過ごした。

商店街の肉屋で、ローストビーフ用の肉を買った。
職人肌のおやじさんは、何も言わずに、
霜降りの肉の大きな塊を冷蔵ケースから取り出すと、
だいたいこれくらいかなと、包丁で肉を切り取った。
値札を見て固まった。100グラム、600円と書いてあった・・・。
計算して青くなる。

家への帰り道、それでも、飲みに行くよりは安いのだと
自分を納得させつつ、そう考えると、だんだんと心が弾んできた。


妻と一緒にローストビーフを作る。
肉に塩と胡椒をまぶしてフライパンで表面を焼く。
たまねぎとにんじんとにんにくを薄切りにもったボールの上に、
牛肉を乗せ、電子レンジで調理する。
煮汁にしょうゆとみりんをまぜてソースを作り、肉の上へ。
所要時間は15分ほど。だけど、信じてもらえないかもしれないが、
今までホテルやレストラン含めて、
いろいろなところで食べたどのローストビーフよりも美味しかった。


うちの名物料理レパートリーに新たな一品が加わった。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Feb 26, 2006 10:09:58 PM
コメント(0) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。



© Rakuten Group, Inc.