|
カテゴリ:お店
今日は久しぶりの休日だったので、 髪をきったり、買い物をしたり地元でゆっくり過ごした。 商店街の肉屋で、ローストビーフ用の肉を買った。 職人肌のおやじさんは、何も言わずに、 霜降りの肉の大きな塊を冷蔵ケースから取り出すと、 だいたいこれくらいかなと、包丁で肉を切り取った。 値札を見て固まった。100グラム、600円と書いてあった・・・。 計算して青くなる。 家への帰り道、それでも、飲みに行くよりは安いのだと 自分を納得させつつ、そう考えると、だんだんと心が弾んできた。 妻と一緒にローストビーフを作る。 肉に塩と胡椒をまぶしてフライパンで表面を焼く。 たまねぎとにんじんとにんにくを薄切りにもったボールの上に、 牛肉を乗せ、電子レンジで調理する。 煮汁にしょうゆとみりんをまぜてソースを作り、肉の上へ。 所要時間は15分ほど。だけど、信じてもらえないかもしれないが、 今までホテルやレストラン含めて、 いろいろなところで食べたどのローストビーフよりも美味しかった。 うちの名物料理レパートリーに新たな一品が加わった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 26, 2006 10:09:58 PM
コメント(0) | コメントを書く
[お店] カテゴリの最新記事
|