664528 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

広島de中国語 広島中国語学院

PR

X

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile


学院管理人

Calendar

Freepage List

Favorite Blog

仙台に 天童の道の駅 New! masatosdjさん

梅は今が盛りなのか… New! Photo USMさん

ご参考までに。 New! みぃにゃにゃんさん

梅雨末期? 幸達爺さん

アロザ館あーかいぶ アロザ館さん
Naughty Tots! ばなびーさん
セメント太郎が行く cementman77さん

Comments

学院管理人@ Re[1]:なぜか なかなか中止にならないのは不思議(07/13) masatosdjさんへ そうですね 原爆の復興…

Headline News

Rakuten Card

2021.06.09
XML
今日も晴天 暑い広島です
ただ 少し遠くが霞んでいるのは 黄砂?PM2.5?
調べると 黄砂はやや多い PM2.5は多い と予報がでていました
こんな中国からの贈り物は 送り返してやりたいものです

さて 昨年は さしす梅干 が簡単と挑戦した管理人
そのできばえは…… 美味しい と自画自賛
相方は 酸っぱいのが気になる と言いますが
梅干しって もともと 酸っぱいものじゃなかったっけ??

今年も スーパーに南高梅などが並ぶ季節になりました
相方の反応も見て よし今年は一般的な梅干しを作るか と
南高梅を5キロ注文 よく熟すのを待って 水洗い へた取り をし
焼酎で梅を消毒して 容器に 梅と塩を入れ 重石をして 現在3日目
随分 梅酢がでてきました
毎日 梅が梅酢に浸かるように 容器をゆっくり回しています

塩分20%が カビが生えない 長期保存も可能とのことですが
後から梅を追加したので 塩分17-15%程度に なったと思います
紫蘇は 面倒なので 紫蘇なしで漬ける予定です

自分でつくれば 添加物もなしで 安全安心だし
仕事しているときは こんな手間がかかることは 一切しませんでしたが
これからは 毎年梅干し作りをしようかと 
ネットで梅干しの作り方を検索し 研究に余念がない管理人です


 これが 昨年つくったさしす梅干し 紫蘇なしでも赤いですね

さて 今年はどうでしょうか 梅雨があけたら
梅干しを 干して さらに半年以上は ねかせて と
干すときに使う竹のざる などもすでに購入
準備万端で 梅雨明けを待っています


それにしても カープの試合… 負け負け負けで ファンはため息ばかり
エラーも多く 打線もつながらず
さらには 中継ぎ陣にも 調子のよくないピッチャーが多く
中継ぎがコールされると うわ○○をだすのか 試合を捨てた?!
と 球場にため息が漏れるらしいです

かくいう私も 交代ピッチャーの登場に 
えっ○○を出すの?! 今年は本調子ではないのに と思ってしまいます
そして だから言ったのに とテレビに向かってつぶやく私
この間の楽天戦では 試合内容が悪くて がっかりする私を尻目に
楽天が勝ったから 楽天ポイントの倍率があがる と喜ぶ相方がいました
あいかわらず ポイント命 の相方でございます






Last updated  2021.06.10 08:54:14
コメント(0) | コメントを書く
[管理人と相方の漫才的な日常?] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.