こんなこともある
日も長くなってきて 春のきざしが感じられるこの頃から ウェディングケーキのご注文が増えてきます この週末にも ウェディングケーキのご注文を頂いていました 基本的にウェディングケーキのような 段があったり特別なデコレーションが 必要なケーキは ナッペ(外塗り)が終わった状態でバラしたまま 会場へ運びます 前もってレストランや会場の事情をお客様から聞いておいて レストランなら キッチンの一角を借りて 会場ならそこに併設しているキッチン場を借りて 冷蔵庫の大きさなんかも調べて サービスする直前に組み立てをします 今回はガーデンパーティー でもキッチンはあるって聞いてたし 大きな冷蔵庫もあるって聞いてのに 会場に着いたらびっくり 大草原の中で 結婚式が行われていて 見渡す限り 建物らしきものが 何も無い ちょうどケータリング会社の方がいたので どこで料理すんの? って聞いたら これまたびっくり 車 はっ? 今回のケーキは生デコレーションで側面に新郎 新婦様がご希望されていた 桜の枝と花を書き込む 3段ケーキ 無理 無理 場所はまぁいいよ でも冷蔵庫無いと 無理だよーーーー って思ったけど 無いもんはしゃぁない 僕のプロ魂に火が付いた どんなコンディションだろうが どんなシチュエーションだろうが 受け取るお客様には関係ない その中でいつもと変らないものを 作らねば・・・・ という事で ケータリングのおっちゃんに言われたように 車の荷台全部片付けて バラして持ってきたケーキの箱を 展開して 大きな箱を作成 その間にささっと ケーキの段を積み上げて リクエストの絵を描く これぞ時間との勝負!! 生クリームに生チョコで書いているので 常温だと必ずダレて来るので 出来たと同時に 先ほど組み立てた箱に in!! あるったけの保冷剤を集めて 上にのせてしばらく置くと 中が冷えるんです 皆さん これよく覚えていてくださいね 冷たい空気は下へ 下へと行くので 下から保冷をするのは まったくの 無意味です 冷やしたいものの上に保冷剤を置く事です さすが俺 冷蔵庫と変らない保冷効果で 新郎 新婦様に ケーキが サービスできました あーいい結婚式だった さすがに 写真撮る余裕がなかったので 週末の お誕生日ケーキ これも段ケーキだけど 厨房で作ると 車で作るとでは 精神的エネルギー 100倍です そうそう この日は他にもケータリングがあったりして いろいろ 作った んだった お疲れ 僕 にほんブログ村にほんブログ村