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「計量計測データバンク」運営担当からのご報告

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December 11, 2006
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┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓


     ───────────────────
     計量器いいもの通販 *メールNEWS*
     ───────────────────
          12月号<温度計特集>

                     2006.12.11

┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
寒さが厳しくなる折、ご家庭で、また社内にて暖房をがんがん
たくようになってきました。気が付くとなんだか暑くてぼーっ
としていたり、空気が乾燥して肌がガサガサになってしまった
り。室内の温度と湿度のチェックにはいつも以上に気を配りた
いところです。
そこで、今回は温湿度計を特集します。
しかも、お部屋に置いて目障りにならない、むしろおしゃれ感
がアップするようなスタイリッシュなものをセレクト。プレゼ
ントにもいいかもしれませんね。
                       担当:大橋
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【MENU】

<オススメ商品>
 ──もっとおしゃれに室温管理!温湿度計特集

1.置き掛け両用のすっきりとした縦長デザイン
 温湿度計 TT-518

2.高級感のある木製温湿度計
 温度計・湿度計 CR-610

3.あると便利な爽快空間サポーター
 快適計・温度計・湿度計HD-73

<新商品>
 ──この1カ月にアップされた新商品ニュース

4.食品工場、倉庫、研究室などの温度管理に
 無線温度計 RT-100

5.最小表示桁0.1℃の放射温度計
 放射温度計 CT-2000N

6.大型液晶で見やすい
 防水デジタル温度計 CT-430WP

<プロムナード出張版>
 ──知ってるとちょっと楽しい雑学コラム

【Vol.16】来年も細く長~く幸せに──年越し蕎麦の由来

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

<オススメ商品>
┌──────────────────────────┐
 1.置き掛け両用のすっきりとした縦長デザイン
  温湿度計 TT-518
└──────────────────────────┘
 デザインは、車をイメージした高級感のある塗装仕様。
 シルバー、パールホワイト、メタリックレッドの3色展開。

http://www.rakuten.co.jp/keiryo-tsuhan2/238503/239058/267626/#354755

┌──────────────────────────┐
 2.高級感のある木製温湿度計
  温度計・湿度計 CR-610
└──────────────────────────┘
 天然木の本格重ね塗りのフレームが落ち着きと高級感を
 演出。ボールペン付なので電話横、受付などにぴったり。

 http://www.rakuten.co.jp/keiryo-tsuhan2/238503/239058/242120/#301024

┌──────────────────────────┐
 3.あると便利な爽快空間サポーター
  快適計・温度計・湿度計HD-73
└──────────────────────────┘
 快適計でうるおいキープ。針中心部の形をみれば室内の
 状態が快適かどうか、その原因まで分かります。
  
 http://www.rakuten.co.jp/keiryo-tsuhan2/238503/239058/241366/#299012

<新商品>
┌──────────────────────────┐
 4.食品工場、倉庫、研究室などの温度管理に
  無線温度計 RT-100
└──────────────────────────┘
 親機、子機(センサ)でそれぞれ測定した温度を同時に
 表示します。子機は防滴構造になっています。
 
 http://www.rakuten.co.jp/keiryo-tsuhan2/238503/238507/250726/#1337478

┌──────────────────────────┐
 5.最小表示桁0.1℃の放射温度計
  放射温度計 CT-2000N
└──────────────────────────┘
 MAX/MIN表示機能、レザーマーカー機能付き。ビニールカ
 バーとソフトケースも付属しています。
 
 http://www.rakuten.co.jp/keiryo-tsuhan2/238503/238507/314167/#1341639

┌──────────────────────────┐
 6.大型液晶で見やすい
  防水デジタル温度計 CT-430WP
└──────────────────────────┘
 大型液晶で便利な防水タイプ。センサは取り外し可能です。
 MAX/MINメモリ表示機能、データホールド機能付。
 
 http://www.rakuten.co.jp/keiryo-tsuhan/494388/494389/494487/#1346926

<プロムナード出張版>
 知ってるとちょっと楽しい雑学コラム
┌──────────────────────────┐
      ◇◇◇プロムナード出張版◇◇◇
  Vol.16 来年も細く長~く幸せに──年越し蕎麦の由来
└──────────────────────────┘
  お歳暮、大掃除、年賀状などの雑事に加え、忘年会や
 クリスマスといったイベントも重なって、いつも以上に
 忙しない12月。それら全てをつつがなく終え(私はいつも
 ギリギリですが…)、大晦日の夜に家族と年越し蕎麦を
 食べているとしみじみ「これで今年も終わりだなあ」と
 実感します。

  では、なぜ大晦日に蕎麦を食べるのでしょうか。
  私が子供の頃に聞いた理由は、蕎麦の形状にあやかって
 「細く長く達者で暮らせるように」
 と願を掛けるというものでした。
  しかし、これだと細くて長いものならなんでもいいこと
 になり、「じゃあ、うどんだっていいんじゃない?」という
 疑問がなきにしもあらず。
  そこで、今回は年越し蕎麦の由来を調べてみました。
  
  まずひとつには、蕎麦の切れやすい性質から、
 「1年の労苦や厄災を断ち切る」
 という意味が込められているという説。「縁切り蕎麦」
 「年切り蕎麦」と言われます。また、断ち切りたいものが
 借金の場合は、「借銭切り」「勘定そば」と言われ、
 必ず残さずに食べなくてはならないとされています。
  さらに、江戸時代、金銀細工師が飛び散った金粉を集める
 ために水で練ったそば粉を使ったことから、
 「金が集まるように」
 という意味を込めて食べられたとする説。いかにも現世利益
 の流行った江戸時代らしい由来です。
  一方、植物としての蕎麦に着目した説もあります。蕎麦は
 風雨に当たって倒れても、翌日陽が差すとまた起き直ること
 から、
 「捲土重来を期す」
 という決意を込めて食べるのだとか。

  いつ頃から年越し蕎麦の風習が始まったかについては
 はっきりしないようですが、古い由来となると、まだ蕎麦餅
 や蕎麦がきしかなかった時代にまで遡るとされています。
  鎌倉時代、九州博多の承天寺で、年を越せない貧しい人々
 に蕎麦餅をふるまったところ、翌年から運が向いてきたので、
 以来「運そば」として大晦日に食べるようになったという話
 が残っています。
  また、室町時代、関東三長者のひとり増淵民部が、毎年
 大晦日に無事息災を祝って家人ともども蕎麦がきを食べた
 のが始まりとする説もあります。
  しかし、これらの説はいずれも伝承の類。年越し蕎麦が
 食習慣として一般的になったのは、江戸時代中頃とみるのが
 通説のようです。

  ところで、蕎麦にはルチンという成分が多く含まれています。
 このルチンには、毛細血管を強くし、血圧を降下させる作用が
 あり、心臓病や動脈硬化、高血圧の予防にとても効果的です。
  また、悪玉コレステロールの発生を防ぎ、脳の記憶細胞を
 活性化させるポリフェノールが含まれていたり、白米の2.5倍も
 食物繊維が含まれていたりと、蕎麦は身近で手軽なのに、
 非常に優秀な健康食品です。
  江戸時代の人は、経験的に蕎麦が健康にいいことを知って
 いて、健やかな体で年を越そうとしたのかもしれませんね。





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Last updated  December 11, 2006 12:50:49 PM
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