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Roco's homemade diary

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February 2, 2011
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カテゴリ:カテゴリ未分類

 

少し前に通りがかった道で

新しくオープンするパン屋さんを見つけました。

気になりながらもなかなか行く事ができず、

今日やっと夕方に行く事が出来ました。

仕事の帰りだったので外観の写真はなしです。

ウインドーには木のうさぎの置物がちょこんと座ったのが飾られていて

店内も店員さんもナチュラル系の感じで

お隣さんが話していた通り私の好きそうな感じだった。

 

肝心のパンの方は

時間も遅かったので、ほとんどの物が売り切れてしまい

種類も数もあまりなく、今回は3個だけ。

ミニクロワッサンとリュスティックはサービスで付けてくれました。

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対面販売やパンの感じが以前行った*ぱぴ・ぱん*に似ているかなっと思ったら、

ぱぴ・ぱんで修行された方が独立して出されたお店のようでした。

 くるみクランベリーはとてもおいしくて、一人であっという間に完食です(笑)

↓ こちらは、*ぱん・くまくる*がオープンした日に

お隣さんが買ってきたものをお裾分けしてもらったもの。

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 外パリッと中もっちりで薄くスライスしてリベイクして食べたらおいしかった。

 

↓ 最近焼いたパン

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チョコシートの折り込みが雑だったなぁと反省。

 

なかなかハード系のパンにチャレンジできないでいます。

 

おいしいハード系のパンが買えるぱん屋さんが出来たので

自分で作るより買ってしまうかも・・・だね。

 

 







最終更新日  February 2, 2011 06:11:48 PM
January 20, 2011
カテゴリ:食パン

 

2週間ほど前にレーズン酵母を仕込みました。

本当に久しぶり。

以前に自家製酵母作りを経験しているので、

寒さで時間がかかっても不安なく待つ事が出来るます。

元種は継ぎ足すと酸味が出る事があったので、

私は使い切りにします。

 

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寒さが厳しいので、1次発酵は室内放置で丸っと1日。

食パン型に入れて焼くと発酵の目安がつけやすいので

失敗なく焼ける事が多くなってきました。

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ふんわり柔らかく焼き上げる事ができてうれしい。

酸味もでなかったので、よかった。

 







最終更新日  January 20, 2011 05:59:03 PM
January 18, 2011
カテゴリ:食卓ロール

 

おしりパンを焼きました♪

本当は、ハイジの白いパンのつもりなんですけどね。

低温でじっくり焼くもののしっかり色づいてしまいます。

クッキングペーパーをかぶせて焼いた事もあるけど

イマイチな焼き上がりだったので

最近はそのまま何もかぶせないで焼きます。 

 

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玉子サンドにして食べるのがおいしい。

 

 

 

 

断捨離(だんしゃり)・・・

それって、何?(←無知だったわ)

仕事のお友達とメールをしていて初めて知りました。

早速、ネットで調べてみると

*断捨離*とは生活の新陳代謝の事らしいです。

それなら、年末に私がやっていた事だったのね。

 

確かに、家の不要なものが減り家の循環がうまくいくと

ストレスも減り、心もすっきりしてくる。

でもでもでも・・・

家族の協力がないとなかなかうまくいかないなぁ~。

 

わが家はダンナさんも熱しやすく冷めやすいので

夢中になると ↓ の状態。

ここ数カ月、何かに取りつかれたようにむさぼり読んでいます。

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もうさぁ、山積みなんですけど・・・

何とかなりませんか?

 

私は、本は極力買わないで図書館で借りるか、

立ち読み派(笑)

買うと返っていつでも読めるからか、なかなか読めなかったりする。

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最近は図書館に行くのも面倒なので、

ついつい息子が借りてきたものを又借りして読む事も多くなってきた。

今頃だけど、『告白』

冷たい戦慄を覚えながら、どんどん引き込まれています。

 

借りればいいのにと思ってしまうのは出版社や本屋が困るか。

断捨離はまだまだ遠いなぁ~。

 







最終更新日  January 18, 2011 09:01:34 PM
January 16, 2011
カテゴリ:菓子パン

 

 

ゆきーーーーっ!!

 

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 本当にまぁ・・・

あれよ、あれよという間に積もってしまった。

 今日は、私の曾祖父の50回忌と祖母の17回忌があったので

家族で実家へ行ってきました。

岐阜に程近いこの場所は

名古屋とは雪の降り方も積もり方も随分違うんだけど、

今日は、日本のどこもかしこも雪模様みたいですね。

 

家に帰る途中、橋の上り坂付近で

坂が上がれなくて立ち往生する車が何台か・・・

 緊張しながら、慎重に運転して帰ってきたので

ちょっと疲れたな。

絵に書いたような雪だるまには癒されたけど(笑)

 

明日の朝は、今日よりも街中が混乱するだろうな。

いつもより早めに起きて準備しないとね。

 

 

チョコパン♪

クグロフ型で焼きました。

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チョコチップ、ホワイトチョコ、くるみを入れ込んで。

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ラッピングしたらプレゼントにいいかも。







最終更新日  January 16, 2011 10:16:25 PM
January 15, 2011
カテゴリ:カテゴリ未分類

 

ペキッ! ひび割れました。

 

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外は、パリパリだけど、

クラムは軽くてふわんふわん。

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窯伸びもそこそこ。

美味しく焼けたパンがあるだけで、お休みの日の朝はしあわせです。

家族の好みに合わせて

少し厚めにカットしてトーストしたり、

ジャムを挟んだり、

あっという間になくなってしまう。

 

TVでチョコの食パンを目にしたので、

今日は、ココア生地でパンを仕込もう!

 

 

昨日、今日と厳しい寒さが続きます。

昨日の夜、車にガソリンを入れに行って、

手が痛いほどの寒さの中、

一生懸命窓拭きをしてくれた彼女にお礼を言うと、

とってもうれしそうな笑顔で返してくれた。

些細な事に、ポッと、こころがあたたかくなる。

 

 







最終更新日  January 15, 2011 09:12:14 AM
January 13, 2011
カテゴリ:カテゴリ未分類

 

今シーズン初のクロワッサンです。

朝、急に思い立って作る事にしたので

バターは普通の無塩バター。

レシピは門間みかさんの『ほんのりしあわせ。おうちパン』より。

最終発酵が気温が低いだけあって、時間がかかり、

焼き上がったのは日が沈むころ。

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久しぶりなので、まあこれでよしとしよう。

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バターが発酵バターだったら、もう少し軽い仕上がりで香りも良かっただろうな。

気持ち、バターがくどく感じられた。

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層は、焼き立てをカットしたせい?

う~ん、イマイチ。

近いうちリベンジしなければ。

 

 

 

新しい事を始める。

あー大変!って思ってしまう。

 

新しい事を知るのは楽しい。

ワクワクする。

自分の経験、財産になる。

などなど・・・

 

プラスの方向に考えを持って行くのは少しばかり努力を要する。

物事何でも、考え方、とらえ方一つでどうにでもなるんですよね。

と、自分に言い聞かせてみる。

 







最終更新日  January 13, 2011 09:28:26 PM
January 10, 2011
カテゴリ:カテゴリ未分類

 

今日、娘の成人式が無事終わりました。

眠い。

夜中に何度も目が覚めてしまい、

親の私が緊張してどうするって話なんですが(笑)

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一応、お赤飯なんぞ蒸してみました。

子どもたちはお赤飯が好きでないので、ほんの少しだけ。

 

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成人式の後、茶話会、プリクラ、2次会へと繰り出して行きました。

今日はとにかく眠いので、機会があればこの時の事を書いてみよう。

 

 

 

夫婦揃ってコレステロール値が高くなったので、

なるべく食物繊維の多い茶色いパンを焼こう。

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ライ麦3割ほど入れました。

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こちらは、グラハム粉入りのロールパン。

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ブログのカテゴリーも見直さないといけないと思いつつ、

もう手がつけられません。(涙)

分類しなくてもいいかな?(笑)

 

 







最終更新日  January 10, 2011 08:47:39 PM
January 7, 2011
カテゴリ:食パン

 

週末のパンは、食パンにする事が多い。

今日は角食。

あと5~10分ぐらい、最終発酵取ればよかったなぁ~。

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理想の角食には、ほんの少し高さが足りない。

 

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熱々をカットしてみる。

端っこは、私のものデス(*^_^*)

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熱々をバリバリかじるのがおいしいんです!!

あーーーっ、こりゃたまらん!!

 

 

 

 

永遠のテーマ。

シンプルに、潔く、生きる!

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物の定数が決まってないので

ちょっと油断するとすぐに物であふれてしまう。

 

自分にとって本当に必要なもの、

好きなものだけに囲まれてシンプルに暮らしたい。

年を経るごとにその思いが益々強くなってきました。

家の片付けに没頭していた去年の暮。

衣類や食器類もかなり思い切って減らし、

いつかは使うかもと思い、とりあえず取っておいたものの幾つかを処分しました。

必要なものか、そうでないのかを自問自答しながら。

 

片づけているうちに、自分にとって何が必要か。心地よいのか。が、少しずつ見えてくる。

↑ の本を参考に、今年はシンプル生活に近づけるように

今あるものを厳選して整理していきたい。

 

 

 

 

 

 

 







最終更新日  January 7, 2011 09:52:52 PM
January 6, 2011
カテゴリ:菓子パン

 

今日は甘いパンを焼いた。

アーモンドクリームを巻き込んで、アーモンドロールパン♪

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焼き始めて10分ほどしてからオーブンを覗くと・・・

芸術だーーーーーーー!!と叫びたくなるような光景が・・・

何かのオブジェみたいにうず巻きの中心があっち向き、こっち向き!!

オーブンの前で一人大爆笑!

とじ目の向きを考えて型に入れるべきだという事を学びました。

写真はキレイそうに見えるものだけ(一人で楽しんでズルイ?)

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アイシングを上からたっぷりとかけたいところだけど・・・

粉糖を振るだけでがまんしとこ。

紅茶と一緒に食べたいようなパンになりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 







最終更新日  January 6, 2011 07:45:31 PM
January 5, 2011
カテゴリ:食パン

 

黒ごま食パンを焼きました。 

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粉はベルムーラン。

初めて使ってみた粉です。

一昨日、名駅に行った時に富澤商店で仕入れてきました。

リッチ食パン、菓子パンやテーブルロールに。と書いてありました。

窯伸びはそれほどなかったけど、クラストはムッチリとした感じで焼けました。

 

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そのままかみしめると、黒ごまのプチプチっとした食感がおもしろく、

トーストしても黒ごまの香ばしい匂いがしておいしい。

写真を撮るには、まだ明りが足りない7時チョイ前にパチリッ。

今日からまたお弁当作りが始まりました。

朝ちゃんと起きる事ができるか心配で夜中に目が覚めてしまった(笑)

 

 

昨年末、家の片づけをしている時に

何年も使われていないキャンプ用品の中から3段の網を(何ていうんだっけ?)

見つけました。

キャンプでは食器を干すのに使っていたけれど、

とりあえず、生しいたけでも干してみる?

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洗濯物と一緒に、ベランダでお陽さまに当てて干してみました。

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自家製の干ししいたけの出来上がり。

なんだか、いろいろ干してみたくなりました。

素材の栄養素がギュッと凝縮されて栄養価も上がるらしいしね。







最終更新日  January 5, 2011 08:52:27 AM

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