カテゴリ:料理
名古屋のお雑煮です。 いたってシンプルなお雑煮
すまし汁に正月菜(小松菜)、 四角く切ったお餅を入れて煮て、 仕上げに花かつおをのせるだけ 花かつおがひらひら踊るのが楽しい。。。
大抵のものは堅いのが好きな私 お雑煮だけは、くたくたに煮えてドローッとなったのが なぜか好きなんです。
今年初の粉遊びは、ピザでした。 やっとこさ、お休みだったので どこにも出る気力なく(クリアランスやってるのになぁ) どっちみち娘はバイトで、息子は塾だしなー
チキンとソーセージの2種類
ピザソースは、トマト缶に玉ねぎ、オレガノ、バジルなどの ハーブ類を入れて煮詰めただけの簡単なものを作って。
チキン味噌マヨピザ 赤味噌+はちみつ+マヨネーズ+にんにくを混ぜたものをソースに 唐揚げを食べやすい大きさに切って スライスオニオン、ピーマン、ゆで卵、チーズなど適当にのせ、 仕上げに水菜とパプリカの赤を散らしてマヨネーズ♪
ソーセージピザ トマトソースにウインナーソーセージを縦半分に切ったもの コーン、ピーマン、スライスオニオン、ゆで卵、チーズをのせて
チーズ使ってるから、腹もちがいいわ。 満腹だぁ~←いつも満腹な腹してるってかっ
そうそう、 年頭の決意みたいなものを書いておこう。 まぁ、いっかぁ!! ↑ 上戸彩風に ♪ まぁ、いっかぁ~♪まぁ、いっかぁ~♪ 今年はこれにしよう。 別に今年に限った事じゃないんだけど、 何でも、しなければいけないと思うと がんじがらめになって苦しくなっちゃうけど、 一日何か一つでも出来ていればよしとしよう
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
January 2, 2010 03:13:25 PM
[料理] カテゴリの最新記事
|