2010/05/02(日)18:30
スティック型で弱気にヨーグルト酵母のパンを焼く^^;
今度はヨーグルト酵母に挑戦。元種から作る方法で始めました。3日目までは寒かったりで、何の変化もなかったのよね。ダメ元で始めたので4日目にほんの少し種が膨らんできて、5日目にはさらにフンワリしてきたのでこれで出来たのか半信半疑なまま1日冷蔵庫でビンごとお休みいただいた。 少し弱気に125グラムの粉量で生地を捏ね1次発酵。レーズン酵母の時のように膨らんでいたので。。。オレンジピールを刻んで入れ込んで、スティック型で焼いてみました♪蓋をしたんだけど、発酵の早さがとてもゆっくりだったので型いっぱいまで膨らまないまま焼き上がりました(〃´o`)=3 後で蓋を外して追加焼きしています。 ヨーグルト酵母はクセもなく、私の中で勝手に甘いパンに合わせるのがいいのかなと思ってます。焼いてる最中、2階の子どもたちの部屋にはチーズが焼けるような匂いがしていたそう。 そして、こちらは門間みかさんのレシピで角食。カック角ですが、何か?( ̄m ̄〃) こちらは、『春よ恋』に『ゴールデンヨット』を2割ほどブレンドした粉で。なので型の8分目まで膨らんだので焼成に入ったはずなのに膨らみすぎてカックカク(笑)型出し大変だったぁ~(≧▽≦)蓋ありのパンは本当に見極めが難しいですね。発酵の早さも見ないといけない事をこの2つのパンで学んだかな。 今朝、しわったのを撮ってみた(笑)てっぺんは凹んでいるのに角はカックカク(笑) トーストしたら、クラストは引きが強くてクラムはしっとりふわふわでおいしかった。 牛乳たっぷりなので、そのまま何もつけずに食べてもおいしいパンです。今度はサンドイッチで食べたいかな。 遊びに来て下さってありがとう