カテゴリ:お菓子
八朔酵母を起こした時の 八朔の皮でオレンジピールを作って冷凍してあったので、 それを入れたシフォンケーキを久しぶりに焼きました♪
オレンジピールを細かく刻んで生地を型に流し込む直前に混ぜ込みました。 気温が上がってくるとこういった柑橘系のものが さっぱりしておいしく感じられます。 久しぶりに焼いたので、感覚が鈍ったのと 卵白1個分少ないので 膨らみはかなり控え目です(´;ω;`) 型出し、ちょっと苦手(ノω・、) ウゥ・・・ 昨日食べた時より、1日経った今日の方がしっとりしておいしかった。 って。。。 朝起きてすぐに1切れ、食べちゃいました(笑) つまみ食い、止められないのよね~。 ( ̄m ̄〃)
相変わらずの山食♪ ヨーグルト酵母で。 ご近所さんに、何故だかパン作りを教えていて ベンチタイムに入ったらおじゃまする事になっているので、 連絡が来た時、 このパンの生地の1次発酵のボールを持って出張しました(笑)
酵母と言えども、油断できない気温になってきたのよね。 パン生地の入ったボールを持って出かける人は、 私だけ? ( ̄m ̄〃)
遊びに来て下さってありがとう
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
June 8, 2010 09:12:02 AM
[お菓子] カテゴリの最新記事
|