カテゴリ:お菓子
暑い。。。 言ってはいけないと思いつつ、 ついっ。。。 家にいる時は、首にケーキなんかについてくる保冷剤を ハンカチに包んで巻いています。 首が冷たいだけで、ちょっとは暑さが和らぎます。
このところ、 続けて1.5斤の角食を焼いています。 だんだんとコツがつかめてきた感じ?
生地を型に詰める時の成形も変えてみました。 山食を作る時のようではなく 3つに分割した生地を四角く伸ばして三つ折りにした後、 折りはしを下にして更に半分に折ったものを3つ 折り山が交互になるように型に並べています。
昨日の夕方、 ご近所の方からお取り寄せの卵を頂きました。 とっても新鮮でおいしそうだったので 4個はその日の晩ご飯で、たまごかけご飯で頂きました。
今朝は、その卵を使って久しぶりにシフォンケーキを焼いてみました♪
チョコマーブルシフォン* ↑ 久しぶりなのにいきなりマーブルって無謀だったわ?(ll-ω-) いつもは、17センチの型でLサイズの卵3個で使い切りなんだけど、 今日の卵はMサイズなので卵白4個と卵黄3個で。
あら~っ ?!∑(-∀-ノ)ノ オーブンに入れてから20分経ったころ覗いた時は もっと型からはみ出しそうな勢いで膨らんでいたのになぁ~(〃´o`)=3 少ーし、しぼんじゃったっ(ノω・、) ウゥ・・・ 粉が少し古かったかもぉ~。。。
冷蔵庫で少し冷やしてからカットしてみます。 あーーーーっ、ドキドキするなぁーーーーっ。 穴ぼこができていませんようにぃぃいいーーーっ!!!!
次回UP写真がなければ、失敗したという事でお察し下さいませ(笑)
遊びに来て下さってありがとう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 24, 2010 09:07:10 AM
[お菓子] カテゴリの最新記事
|