カテゴリ:食パン
先日、トマトジュース仕込みで べーグル作ったらおいしかったので、 今回は、野菜ジュースで仕込んでみました♪
食パン1斤型に250グラムの粉量を7分割して 4個3個で交互に並べて焼いてみました。
切り口がかわいらしく、野菜ジュースのオレンジ?黄色? 少し優しい色のパンに焼き上がりました。
トーストすると野菜ジュースの香りがダイレクトにするので 玉子サンドなんかのサンドイッチで食べるのがいいと思うな。
一昨日、本屋さんで立ち読みした時に ( ̄m ̄〃)
またまた酵母パンを目にしてしまって。 また作ってみたい気分に。
夏場は冷蔵庫に空きスペースがあまりないので 酵母作っても保存しておけないなぁと思っていたので お休みしていました。 あーっ、でも、作りたい。
という事で、 小さなビンに少しだけレーズン酵母を仕込みました。 それは、一昨日の夕方の事。
で、やっぱり夏場は早いわ!! 約40時間の今朝。
ビンの上の方、シュワってきています。
そして、夕方帰宅してビンを開けてみたら 酵母液がシュワーッとすごい勢いで溢れました。
2日で出来ちゃった。 1日冷蔵庫でお休みいただいて、明日元種作りできそうです。
先日バジルソース作っておいしかったので バジルを増やさねば!! 鉢の近くにこぼれ種で出来ていたバジルを スコップで根っこごとすくい鉢植えにしました。←セコロジー?(笑) バジルはお料理にいろいろ使えていいわぁ。 バジルソース作るのにつまんでハゲハゲになった鉢も 2~3日で次の芽と葉が育ってきています。
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最終更新日
August 4, 2010 06:27:47 PM
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