064240 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Roco's homemade diary

PR

カレンダー

プロフィール


Roco☆

サイド自由欄

カテゴリ

全13件 (13件中 1-10件目)

1 2 >

お菓子

July 24, 2010
XML
カテゴリ:お菓子

 

暑い。。。

言ってはいけないと思いつつ、

ついっ。。。

家にいる時は、首にケーキなんかについてくる保冷剤を

ハンカチに包んで巻いています。

首が冷たいだけで、ちょっとは暑さが和らぎます。

 

 

このところ、

続けて1.5斤の角食を焼いています。

だんだんとコツがつかめてきた感じ?

 

生地を型に詰める時の成形も変えてみました。

山食を作る時のようではなく

3つに分割した生地を四角く伸ばして三つ折りにした後、

折りはしを下にして更に半分に折ったものを3つ

折り山が交互になるように型に並べています。 

 

resized角食2010.07.23.jpg

 

 

 昨日の夕方、

ご近所の方からお取り寄せの卵を頂きました。

とっても新鮮でおいしそうだったので

4個はその日の晩ご飯で、たまごかけご飯で頂きました。

 

今朝は、その卵を使って久しぶりにシフォンケーキを焼いてみました♪

resized卵2010.07.24.jpg

 

チョコマーブルシフォン*

            ↑ 久しぶりなのにいきなりマーブルって無謀だったわ?(ll-ω-)

いつもは、17センチの型でLサイズの卵3個で使い切りなんだけど、

今日の卵はMサイズなので卵白4個と卵黄3個で。

 

あら~っ ?!∑(-∀-ノ)ノ

オーブンに入れてから20分経ったころ覗いた時は

もっと型からはみ出しそうな勢いで膨らんでいたのになぁ~(〃´o`)=3

resizedチョコマーブルシフォン2010.07.24.jpg

 少ーし、しぼんじゃったっ(ノω・、) ウゥ・・・

粉が少し古かったかもぉ~。。。

 

冷蔵庫で少し冷やしてからカットしてみます。

あーーーーっ、ドキドキするなぁーーーーっ。

穴ぼこができていませんようにぃぃいいーーーっ!!!!

 

 

 次回UP写真がなければ、失敗したという事でお察し下さいませ(笑)

 

ブログ村パンサイトへ

遊びに来て下さってありがとうぽっ







最終更新日  July 24, 2010 09:07:10 AM
June 8, 2010
カテゴリ:お菓子

 

八朔酵母を起こした時の

八朔の皮でオレンジピールを作って冷凍してあったので、

それを入れたシフォンケーキを久しぶりに焼きました♪

     resized自家製オレンジピール2010.04.14.jpg

 

オレンジピールを細かく刻んで生地を型に流し込む直前に混ぜ込みました。

resizedシフォンケーキ(オレンジピール入り)2010.06.07.jpg

 気温が上がってくるとこういった柑橘系のものが

さっぱりしておいしく感じられます。

久しぶりに焼いたので、感覚が鈍ったのと

卵白1個分少ないので

膨らみはかなり控え目です(´;ω;`)

型出し、ちょっと苦手(ノω・、) ウゥ・・・

昨日食べた時より、1日経った今日の方がしっとりしておいしかった。

って。。。

朝起きてすぐに1切れ、食べちゃいました(笑)

つまみ食い、止められないのよね~。

( ̄m ̄〃)

 

 

相変わらずの山食♪

ヨーグルト酵母で。

resized山食(ヨーグルト酵母)2010.06.07.jpg

ご近所さんに、何故だかパン作りを教えていて

ベンチタイムに入ったらおじゃまする事になっているので、

連絡が来た時、

このパンの生地の1次発酵のボールを持って出張しました(笑)

 

酵母と言えども、油断できない気温になってきたのよね。

パン生地の入ったボールを持って出かける人は、

私だけ?

( ̄m ̄〃)

 

ブログ村パンサイトへ

遊びに来て下さってありがとうぽっ

 







最終更新日  June 8, 2010 09:12:02 AM
February 21, 2010
カテゴリ:お菓子

 

昨日の夜、バゲの生地を仕込み

今日焼き上げました。。。

 

でもねぇ~泣き笑い泣き笑い泣き笑い

打粉が少なかったのか、

最終発酵が終わった生地をキャンバス地からオーブンシートに移す時に

生地がキャンバス地に張り付いちゃったのよね~雫

悪戦苦闘しながらなんとか取ろうとしたんだけど、

生地の表面がぐっちゃぐちゃ涙ぽろり

 焼き上がったものは、とても写真に収める気がせず、

即行ラスクになりましたー(涙)

 

失敗バゲでラスク2010.02.21

 

 水分が多い生地だったのでラスクにしても、カッチカチッ雫

歯の悪い人は食べれーせんがねーショックなラスクになりました。。。

 

ハードブレッド用の粉が残り少ないので

買って来てリベンジしなければぐー

 

 

レーズンエキス24時間後♪

レーズン酵母24時間後2010.02.21

 

レーズンが水分を含み、もう少しで浮いてきそうかな?

 

 

   ブログ村パンサイトへ







最終更新日  February 21, 2010 09:29:10 PM
February 17, 2010
カテゴリ:お菓子

 

 

昨日の夜、ロールケーキのスポンジを焼いて

今朝巻きました♪

 

私ってば、

。。。巻物ちょっと苦手でした(汗)

誕生日のロールケーケ2010.02.17

 

そう言えば。。。

(ll-ω-)。。。デコレーションはもっと苦手だった(汗)

ロールケーキのデコレーション2010.02.17

もう、ぐっちゃぐちゃ(涙)

 シンプルに巻くだけでとどめておけばよかった~(*_*)

 

今日は、娘の生まれた日。

 

夏生まれなのは関係ないかもしれないけれど、

夏生まれの私は、冬がとっても苦手。

なのに、子どもたちは2人とも一番寒い2月に生まれました。

夜中の授乳の寒かった事。

 

超熟睡タイプの私は、夜中に赤ちゃんが泣いても

ひょっとしたら、起きられないのではないかと

本気で心配したものですが、

子どもの『ふんぎゃ~ぁ』の『ふ』のあたりでちゃんと目が覚めたのには

自分でもびっくり。

母性ってすごいなぁと思います。

今だったら、とても起きる事ができないんですけどね(笑) 

 

 私の子どもに生まれてきてくれてありがとう。。。

 

なーんて、面と向かって言ったら

どんなリアクションするだろう?(笑)

言えないけどね。。。

 

お気に入りの子供たちの写真

                       私のお気に入りの子どもたちの写真を集めて。。。

 

大きくなったね。

ケーキにロウソク立てたら

穴だらけになっちゃうよ(笑)

 

 

   ブログ村パンサイトへ

   ありがとうございましたスマイル

 







最終更新日  February 17, 2010 09:01:41 PM
February 13, 2010
カテゴリ:お菓子

  

 

バレンタイン

 

 

バレンタインはチョコレートではなく、クッキーを焼きました♪

 

*ぱにぽぽさんのレシピで 

*黒胡麻&チョコチップスクッキー*

黒胡麻&チョコチップスクッキー2010.02.13

 

どんなラッピングがいいのかいろいろ試すスマイル

黒胡麻&チョコチップスクッキーかご2010.02.13

 

黒すりごまとくるみ、チョコチップが入っています。

くるみ、うちの男子は苦手なんだけど、気にならない感じ。

黒胡麻&チョコチップスクッキー割ってみた2010.02.13

 

そして、今日、バレンタイン当日。

買い物のレジ待ちの時に

チョコレートを買うのを忘れていたのに気付き

レジ横にあったチョコで済ましましたウィンク

わが家の男子は質より量なので。。。

まぁいっかぁ~うっしっし

バレンタインチョコ2010.02.14

夫婦も長くなるとそんなもんです(笑)

 

娘は、ガトーショコラに初挑戦で作っていたけれど

女友達と交換するそうで。。。

色気ないなー^^;

 

 

   ブログ村パンサイトへ

   ありがとうございましたスマイル







最終更新日  February 14, 2010 09:03:03 PM
February 8, 2010
カテゴリ:お菓子

 

 

クリスマスやお誕生日にみなさんが作られていたので

私も久しぶりに作りたくなって作りましたよ。

ジェノワーズ♪

私のはスポンジケーキって呼んだ方がいいかな?(笑)

 

**ゆきらいんさんのジェノワーズ (クックパッドより**

スポンジケーキ2010.02.06

18センチ型のレシピだったんだけど、

計算するのが面倒だったので、

15センチの型と余る分は紙コップ1個で焼きました。(紙コップ2個にしてもよかったー)

ちょっと細身ののっぽさんです(●´艸`)

牛乳入れ忘れちゃったし。。。^^;

 

15センチだと1回食べきりサイズでわが家にはちょうどいい。

何せクリスマスに端を発し、

わが家の子供たちやおじいちゃん、おいっ子と

やたら2月生まれの人が多いんです。

そして、今週末のバレンタインデーや来月のホワイトデーと

とにかくケーキばっかりなのよ。

 

でもって、みんなおいしいものの味を覚えちゃって

お母さんのケーキじゃ、物足りなくなり

買う事が多くなってきたのよね~涙ぽろり

 

昨日は息子の15歳の誕生日でした。

入試の前日(笑)

 

お腹こわして体調不良になると困るので

一昨日お祝いで焼き肉を食べました(笑)

 

息子は、最近やっと苺と生クリームが食べられるようになって。。。

それまでは、チーズケーキで超地味~な感じでお祝いをしてました(笑)

 

誕生日ケーキ2010.02.07

デコレーション苦手なのよね~(@_@)

ジェノワーズを3分割にして3段にしたんだけど、

径15センチで小さいのにのっぽさんでバランス悪かったぁ~

2段でよかったなぁ。

切り分けた時、見事にバッタバタ倒れる倒れるっ、雫おっといけねぇ、禁句だわっ

 

 

食事 ちょっとだけウィンク合格弁当 食事

 

2010.02.08受験弁当

いつものおっさん風お弁当に

ちょっとだけ必勝を意識した合格(五角)メンチカツと

応援メッセージ付きのキットカット ♪

 

娘の時は海苔でガンバレの文字を作ったけど、

もし出来なかった時にプレッシャーになってもと思い、控えめに。。。

15歳になってもドラえもんのナプキンで。。。 (●´艸`)プッ 

 

ドラえもん

ドラえもんが道具出して助けてくれないかしらねぽっ

まぁ、私立と公立合わせて4校も受けるから

どっかひっかかるわよねぇ~ショック 

ドラえも~~~~んショックショックショックショックショック

 

 

   ブログ村パンサイトへ

   ありがとうございましたスマイル







最終更新日  February 8, 2010 06:20:23 PM
February 7, 2010
カテゴリ:お菓子

 

 超・超・ちょー、久しぶりに

デコレーションケーキ作りましたよ(d゚ω゚d) 2010.02.07ブログ用 ケーキ

スポンジ作る時に牛乳大さじ2杯入れ忘れちゃったよ。。。

 

やっぱりデコレーション苦手だわぁ(ll-ω-)

 

ちっちゃい時は生クリームが食べられなくて

チーズケーキばっかりだったね。

最近やっと食べられるようになって

大人になったなぁ。。。

 

 

   ブログ村パンサイトへ

   ありがとうございましたぽっ

 







最終更新日  February 7, 2010 10:27:17 PM
January 27, 2010
カテゴリ:お菓子

 

 

昨日出かけたついでに

パン教室の資料をいただいてきました。

なぜかサヨナライツカのチラシも。。。

 

12年ぶりのミポリン(中山美穂さん)をスクリーンで観てみたい

素敵に年齢を重ねて 

しっかり地に足をついて自分の道を歩いている感じがする。。。

そんな彼女を見てみたい。

 

 ぱん教室の資料

パン教室の資料には講習料金が載っていなかったので

ネットでHPを見てみると、

う~ん、娘が大学を卒業してから考えよう。。。

サヨナライツカ。。。(笑)

 

 

昨日は、久しぶりにパンを買いました♪

パン屋さんのパン

息子にそう告げると、

目がキラーンとかすかに輝いたのを

お母さんは見逃さなかったぞ~っ雫

 

まぁ、忍耐(笑)ばかりの毎日ではかわいそうなので

たまにはおいしいパンのご褒美の日もないとねウィンク

 

先日の過発酵した失敗食パンでシナモンキューブを作りました♪

 

シナモンキューブ2010.01.26

低温でじっくり焼きました。

カリカリッといくらでも食べれてしまう。

 

 失敗パンはこうしてお菓子にしてしまえば、おいしく食べられます。

 

シナモンキューブ、ビンの中

保存ビンに入れてちょっと小腹がすいた時のおやつに。。。

 

 

  ブログ村パンサイトへ

  ありがとうございましたスマイル







最終更新日  January 27, 2010 09:06:48 PM
January 23, 2010
カテゴリ:お菓子

 

 

いろいろな方のブログ巡りをしていて

シフォンケーキを見かける事が続いたので

久しぶりに焼きたくなって焼いてみました♪

 

シフォンケーキって

バターケーキやクッキーのように

バターを常温に戻したりの手間がなく

たまごと薄力粉さえ切れてなければ

思い立った時に気軽に作れるのがとってもいいのよね。

 

今、娘とわたしのお気に入りの

ゆず茶用のゆずマーマレードがあったので、

それにチョコチップを足して作りました。

 

ゆずチョコシフォン焼き上がり2010.01.23

 

チョコと柑橘系って何気にマッチングするのよね。

ゆずチョコシフォン2010.01.23

型はずしがとっても、苦手です(汗)

 

柑橘系のケーキはいつも生地がしっとり。

 

ゆずチョコシフォンカット面2010.01.23

 生クリーム添えたいところだけど。。。切らしていたー

ゆず茶と一緒にいただきましたぺろり

 

 

  ブログ村パンサイトへ

  ありがとうございましたスマイル

 p。s。 mamin*さんからハンドメイドバトンいただきましたースマイル

      mamin*さん、ご指名ありがとうございますぽっ

      来週、どなたかにバトン行くかもーウィンク







最終更新日  January 23, 2010 09:08:12 PM
January 10, 2010
カテゴリ:お菓子

 

 冷凍庫に明日食べる分のストックパンがあるので

今日のパン焼きはお休みです。

 

たまにはオーブンもお休みの日が欲しいだろうに

クッキーを焼いてしまいました(笑)

 

 

ゆずが冷蔵庫にあったので

ゆずの皮をすりおろして

 

ゆずクッキー2010.01.10

ココナツとクランベリーも入れました。

 

焼いている間、焼き上がった時と

ゆずの甘酸っぱい香りが部屋中立ち込めていました。

 

粉にアーモンドプードルも入れているので

頬張ると

ほろほろと儚げにくずれる感じです。

 

ゆずとクランベリーの甘酸っぱさが

紅茶ととても合います。

 

ゆずクッキーのアップ2010.01.10 

ずっと、パンばかり焼いていたので

久しぶりのクッキーです。

 

いつものビンに入れておくと

知らない間に息子がちょこちょこ食べてしまって

あっという間になくなってしまうのです(笑)

 

自分の分をどこか別の所に取り置きしておかなければ。。。

 

 

  ブログ村パンサイトへ

 







最終更新日  January 10, 2010 09:58:50 PM

全13件 (13件中 1-10件目)

1 2 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.