チョコマーブルシフォンと角食♪
暑い。。。言ってはいけないと思いつつ、ついっ。。。家にいる時は、首にケーキなんかについてくる保冷剤をハンカチに包んで巻いています。首が冷たいだけで、ちょっとは暑さが和らぎます。 このところ、続けて1.5斤の角食を焼いています。だんだんとコツがつかめてきた感じ? 生地を型に詰める時の成形も変えてみました。山食を作る時のようではなく3つに分割した生地を四角く伸ばして三つ折りにした後、折りはしを下にして更に半分に折ったものを3つ折り山が交互になるように型に並べています。 昨日の夕方、ご近所の方からお取り寄せの卵を頂きました。とっても新鮮でおいしそうだったので4個はその日の晩ご飯で、たまごかけご飯で頂きました。 今朝は、その卵を使って久しぶりにシフォンケーキを焼いてみました♪ チョコマーブルシフォン* ↑ 久しぶりなのにいきなりマーブルって無謀だったわ?(ll-ω-) いつもは、17センチの型でLサイズの卵3個で使い切りなんだけど、今日の卵はMサイズなので卵白4個と卵黄3個で。 あら~っ ?!∑(-∀-ノ)ノ オーブンに入れてから20分経ったころ覗いた時はもっと型からはみ出しそうな勢いで膨らんでいたのになぁ~(〃´o`)=3 少ーし、しぼんじゃったっ(ノω・、) ウゥ・・・粉が少し古かったかもぉ~。。。 冷蔵庫で少し冷やしてからカットしてみます。あーーーーっ、ドキドキするなぁーーーーっ。穴ぼこができていませんようにぃぃいいーーーっ!!!! 次回UP写真がなければ、失敗したという事でお察し下さいませ(笑) 遊びに来て下さってありがとう