064267 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Roco's homemade diary

PR

カレンダー

プロフィール


Roco☆

サイド自由欄

カテゴリ

全2件 (2件中 1-2件目)

1

料理

January 1, 2011
XML
カテゴリ:料理

 

明けましておめでとうございます。

 

気がつけば、ブログ放置から3か月余りも経っていました。

理由あって、3か月ほど専業主婦をしていました。

時間はいっぱいあったのに、家の片づけをする以外は何もする気が起きなくて・・・

ダラダラと無駄に3か月を過ごしていたのかもしれないけれど、

これまで歩きづめだった私には、こういう時間が必要だったかもしれないと思う事にしよう。

また、忙しくなりそうだしね。

 

年賀状でお友達の近況を知る事はうれしい。

子どもさんは、もうそんなになるのか、とか。

こんな習い事を始めたのかと感心したり、

写真の彼女の変わらない姿にうらやましく思ったり・・・

なんだか、力が湧いてきたな。

また、ブログを更新していきますのでよろしくね。

 

わが家のおせち(*^_^*)

  resized2011.01.01おせち.jpg

大したものは作らなくて、とにかくお重に詰めるだけ(笑)

昆布巻きは、ヒノキの鍋敷きが圧力なべの蓋にピッタリ張り付いていたのに気が付かず

一緒に煮てしまい、ヒノキの味がする昆布巻きになり台無しに(爆)

お重に詰めるだけでもそれらしくなるから毎年こんな感じで簡単にすませてしまう。

夕方、年末年始を病院で過ごしているお義母さんに

このおせちを一口づつ詰めたものを差し入れする。

お正月気分を味わってもらえたらいいけど。

 

今年のパンの焼き初めは、いつかな?

   ↓ 年末の焼き納めのロールパン♪

  resizedロールパン2010.12.30.jpg

このところ、食パンとテーブルパンばかりだったから何にしようかな?

明後日辺りに初焼きしますか!!

 

 

 

 







最終更新日  January 1, 2011 10:12:57 PM
January 2, 2010
カテゴリ:料理

 

 

名古屋のお雑煮です。

名古屋のお雑煮2010.01.02

いたってシンプルなお雑煮

 

すまし汁に正月菜(小松菜)、

四角く切ったお餅を入れて煮て、

仕上げに花かつおをのせるだけ

花かつおがひらひら踊るのが楽しい。。。

 

大抵のものは堅いのが好きな私

お雑煮だけは、くたくたに煮えてドローッとなったのが

なぜか好きなんです。

 

 

今年初の粉遊びは、ピザでした。

やっとこさ、お休みだったので

どこにも出る気力なく(クリアランスやってるのになぁ雫

どっちみち娘はバイトで、息子は塾だしなー

 

チキンとソーセージの2種類

 チキン&ソーセージピザ

 

ピザソースは、トマト缶に玉ねぎ、オレガノ、バジルなどの

ハーブ類を入れて煮詰めただけの簡単なものを作って。

ピザソース

 

 

食事 チキン味噌マヨピザ 食事

チキン味噌マヨピザ2010.1.2

赤味噌+はちみつ+マヨネーズ+にんにくを混ぜたものをソースに 

唐揚げを食べやすい大きさに切って

スライスオニオン、ピーマン、ゆで卵、チーズなど適当にのせ、

仕上げに水菜とパプリカの赤を散らしてマヨネーズ♪

 

食事 ソーセージピザ 食事

ソーセージピザ2010.01.02

トマトソースにウインナーソーセージを縦半分に切ったもの

コーン、ピーマン、スライスオニオン、ゆで卵、チーズをのせて

 

チーズ使ってるから、腹もちがいいわ。

満腹だぁ~スマイルいつも満腹な腹してるってかっ雫

 

そうそう、

年頭の決意みたいなものを書いておこう。

まぁ、いっかぁ!! 

              ↑ 上戸彩風に ♪ まぁ、いっかぁ~♪まぁ、いっかぁ~♪

今年はこれにしよう。

別に今年に限った事じゃないんだけど、

何でも、しなければいけないと思うと

がんじがらめになって苦しくなっちゃうけど、

一日何か一つでも出来ていればよしとしようちょき

 

 

    ブログ村パンサイトへ







最終更新日  January 2, 2010 03:13:25 PM

全2件 (2件中 1-2件目)

1


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.