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Roco's homemade diary

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天然酵母のパン

September 10, 2010
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カテゴリ:天然酵母のパン

 

 

ゆっ・ゆっ・誘惑に負けてしまったたたたぁぁあぁーーーっ。。。

(≧▽≦)

 

ほんの少しだけど、暑さがピークを過ぎて

朝晩が過ごしやすくなると

食欲が出てくるから不思議。

 

resized秋の味覚菓子パンいろいろ2010.09.10.jpg

 

袋入り菓子パンを何個か買ってしまった。

栗、さつまいも、黒糖くるみ、本当においしそうなパンやお菓子が

秋バージョンでいろいろ出ていて誘惑されてしまう(笑)

迷いに迷ってこれだけ買いました。

 

どうして秋ってこんなにおいしそうなものが多いのかな?(涙)

 

 

 

昨日の夜はくるみのプチパンを焼きました。

resizedくるみパン(ホシノ)2010.09.09.jpg

200グラムの粉量で8分割なので、ちょっと小ぶりなパンです。

全粒粉とライ麦粉を合わせて2割ほど混ぜてます。

今回は、ナイフでクープではなく

ハサミでチョッキンとするバージョンで。

今朝は、オーブントースターで軽く焼き直して食べました。

くるみが香ばしくておいしかった。

  ((((〃⌒ー⌒)/♪

 







最終更新日  September 10, 2010 05:49:18 PM
September 7, 2010
カテゴリ:天然酵母のパン

 

 

 ちぎりパンを作りました。

最終発酵がかなり進んでから

型にショートニンクを゙塗るの忘れた事に気が付く。

ヽ(゚∀゚)ノ

resizedちぎりパン2010.09.06.jpg

 

テフロン加工の型でよかった。

 (〃´o`)=3

きれいに型から出てくれました。

TOPはシュガーバターです。

焼き立てはグラニュー糖がガリガリしていておいしそう。

resizedちぎりパン焼き上がり2010.09.06.jpg

何もつけなくてもほんのり甘いパン。

1個ずつちぎりながら食べるのがいいね。

 

 

 

昨日は、運転免許証の更新に行ってきました。

誕生日から少し遅れての更新です。

この夏は残暑が本当に厳しくて

出かけるのも億劫だったっていうのもあるけれど。。。

 

体調の変化をこれほど感じた1年はなかったな。

これまでの私ってば、本当に健康で

病院にかかる事もなく

薬もよほどの事がなければ飲まない人でした。

 

この数カ月は、身体のあちこちに不調が出ては

いろいろなお医者さんにかかる事を繰り返し、

昨日買った雑誌では、このような状態を

ドクターショッピングと言うらしい。

 

どうやら更年期に入ったみたい。

女性ホルモンが急に減る事で体調に不調をきたしているみたい。

これまで以上に食事や睡眠、運動に気をつけて

ストレスを溜めないよう自分のペースでやっていこう。

 

無理はしない。

自分が心地よいと思える状態でいられるように。。。

それを心がけて日々を送って行こう。

必ず出口はあるものだからね。

 

 

運転免許証の更新が済んだ帰り道に少し寄り道して、

行ってみたかったベーグル屋さんが見つからずに、

  『カフェキムラヤさん』を見つけたので寄ってみました。

外観はカフェというより名古屋の普通な喫茶店っていう感じかな。

 

   resizedカフェキムラヤ2010.09.06.jpg

今回は偶然寄っただけなので、

名古屋ではここでしか買えないという大福あんぱんと

ブルーベリークリームチーズぱんを買いました。

resizedカフェキムラヤのパン2010.09.06.jpg

福井から毎朝焼かれたものが直送便で届けられるそう。

大福あんパンは話題性で、

私はブルーベリーのパンがおいしかった。

 

 







最終更新日  September 7, 2010 01:13:54 PM
September 4, 2010
カテゴリ:天然酵母のパン

 

 

なぜか。。。

今更ながらと言おうか。。。

韓流ドラマにハマってしまった。

 

 『華麗なる遺産』

 

 仕事がお休みの日に、

何気にTVの再放送を2日続けて観たら

ハマってしまったんですよね。

 

仕事のある日は録画して、

早く家に帰って観たいという衝動が抑えられません(笑)

 続きが気になるドラマというのは本当に久しぶり。

 

パソもブログも滞りがちになってしまったほど。

最終回まで残り少ないので

終わってしまった後は気が抜けちゃうんだろうな。。。

 昨日はすごくいいところで終わったので

月曜が待ち遠しいーーーーーーーーっ

(〃´o`)=3

昔の少女漫画を見ているようなドキドキ感がたまらんなぁ~。

 

 

パンはほぼ毎日焼いてましたよ。

ぶどうパンは生地がダレダレで三つ編みにするのが大変でした。

表面が醜くなってしまったので

いつものように粉砂糖振ってごまかす(笑)

 resized2010.09.04_F.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注文した粉やホシノの酵母が届いたので

ホシノ酵母使いのパンを何種類か焼きました。

以前スーパーでもらってきた発砲スチロールのケースが役に立ちます。

resized発砲スチロールケース2010.05.13.jpg

今の時季、保冷剤を入れておけば

捏ねてから7~8時間でいい感じに1次発酵が終わっていました。

まだまだ暑いので、しばらくはこうして温度管理する事が必要ですね。

 







最終更新日  September 4, 2010 10:13:44 AM
August 30, 2010
カテゴリ:天然酵母のパン

 

家にあるホシノの酵母使い切りで最後に焼いた山食♪

久々の2つ山。

resizedホシノの山食2010.08.30.jpg

今日も暑かった。

1次発酵の途中でパンチを1回入れても

焼き上げるまでに6時間ぐらい。

   ↑ あっ、ウソウソッ!間違いっ!ホシノが少し足りなくて

                    ドライイーストを極々少量足したんだったわ!ごめんなさい。<m(__)m>

1斤の食パン型でなくアルミのパウンド型を使いました。

アルミで熱効率がいいので、焼き時間も温度も省エネでした。

焼き上がりも軽く、自己満足な出来です♪

 ((((〃⌒ー⌒)/♪  

 

 

一方、デラウェア酵母のその後はと言えば。。。

 

元種まではいい感じだったんだけど。。。

パンにすると何故かすっぱくなる。

(≧ω≦)

 

resizedデラウェア酵母でロールパン成形2010.08.30.jpg

暑さで生地がダレダレなので巻き終わりが汚くなってしまった。

 

 

resizedデラウェア酵母のロールパン2010.08.30.jpg

焼き上がりも色があまりつかなく。。。

何といってもその匂い!!

すっぱぁ~いのです。

このパンを焼く前に焼いたレーズンバンズもすっぱかった。

あまりに醜くて写真撮るのも嫌だったくらい(涙

 

元種がダメなのかな?

わかりません。

 

2回続けて失敗すると

この元種を使ってパンを焼く気が失せてしまう。

 

どうしたものか。。。

う~ん。悩める。。。

(*ノωノ)







最終更新日  August 30, 2010 05:24:15 PM
August 26, 2010
カテゴリ:天然酵母のパン

 

仕事を終えて帰宅すると、

息子が

『今夜は恒例の花火をやるので晩ご飯早めにして。』

という。

 子どもたちは、毎年夏の終わりになると近所の幼なじみたちと花火をする。

 

それぞれが大きくなって、なかなか逢えなくなってきているけれど

その花火の夜は特別で、花火が終わった後も

遅くまで話が尽きる事がない。 

 いつもより早めに晩ご飯を食べられるように準備すると

夜の7時って、もう外は暗いんですね。

 

まだまだ残暑は厳しくて、

つい先日まで8時近くまで明るかったのに

こうして日が短くなっているのを実感すると

少しずつ確実に秋に向かっているんだなぁ。

 

 

line24.gif

 

 

 ホシノ酵母で山食を焼きました♪

 

前夜に生地を仕込んで3時間ほど発酵させた後

冷蔵庫の野菜室へ。

いつもより早起きして、今朝焼き上げました。

でもやっぱり、仕事のある日は慌ただしいので

朝焼くのはきついかな。

resizedIMG_4077.jpg

 それほど窯伸びしなかったな。

 

端っこをスライスしてみたら。。。

 

いきなり穴 !!

 ( ̄m ̄〃)

resizedIMG_4081.jpg

      (σ´∀`)σ 

朝から笑わせてもらいました。

これは、もちろん試食!

ふわふわぁ~!

甘かったぁ!

やっぱりホシノのパンはおいしいな。

 

ホシノの酵母液、ご近所さんに半分お裾分けしたので

あと2回くらいはホシノのパンが焼けるかな。







最終更新日  August 26, 2010 09:42:54 PM
August 25, 2010
カテゴリ:天然酵母のパン

 

生のデラウェアで酵母作りを始めて3日目で

泡がMAXに。

液はほんのりピンク?薄紫色になりました。

    resizedぶどう酵母3日目2010.08.22.jpg

デラウェア酵母4日目。

泡も落ち着いたのでこのまま冷蔵庫で保存します。

ホシノの酵母の消費期限が近いので

この日に仕込みました。

        resizedぶどう酵母4日目ホシノ天然酵母2010.08.23.jpg

 

 レーズン酵母で山食を夜に焼いて翌朝カットして食べました。

この日の山は3つに分割したものを丸めて型に入れただけ。

なので、側面にうず巻きがありません。

resized山食(レーズン酵母)2010.08.24.jpg

 くるみ食パンはこの成形法でもよかったけど、

山食の時は、やっぱり折りたたんでから巻く成形の方がいいかな。

 

こちらのくるみプチパンは

前日の夜、3時間ほど室内で7割ほど発酵をさせた後、

冷蔵庫の野菜室でじっくり発酵させ

今朝冷蔵庫から出し、プチパンで焼きました。

出勤時間に間に合ってよかった。

resizedくるみ入りプチパン2010.08.25.jpg

 

ホシノの酵母もその方法で焼いてみようかな。

 

 

line24.gif

 

 昨日は1日、息子の夏休みの家庭科の課題に付き合いました。

生活的自立の為に家事労働を身につける必要性を知るという目的で

1日家事を体験して、それを記録ノートのまとめるという課題。 

 

朝食作りに始まり、

3度の食事の支度と後片付け、

買い物に洗濯、掃除などの家事を1日体験してもらいました。 

写真も添付しないといけないので

ごまかすわけにもいかない。

( ̄m ̄〃)

夏休み家庭科課題の家事労働2010.08.24.jpg

お昼ご飯の用意はピザソース作り、ピザ生地を捏ねる事から始め、

生地をのばすのに悪戦苦闘してました。

形は歪ながらもおいしく出来たんじゃないかな。

自分で初めて作ったピザはうれしかったのか、

いつもよりたくさん食べてました。

 

今まで、部活や受験勉強と忙しく

お手伝いをほとんどさせて来なかったので

1からすべて教えないといけない始末。

年齢的にはほとんどの事を不器用ながらこなす事が出来るけれど、

経験値が少ない分、教えないと出来ない事が多い。

う~ん。。。

(〃´o`)=3

親としてこれまでの事反省しきりだわぁ。

 

 

家事は、誰がすると決めるのでなくて

その時に出来る人がするのがいいよ。

というような事を息子に話しながら

長~い、1日が終わりました。

 

息子も疲れて、家事の大変さが少しでもわかってくれたとは思っていますが、

お母さんもちょっと疲れたよ。

 

さあ。。。

( ̄m ̄〃)

色々教えたからには、少しずつやってもらわないとね!!

Ψ(`∀´)Ψヶヶヶ

 

 

 

あっ。。。

ダンナさんも一緒に教育すればよかったなぁ。。。

手遅れか???

(〃´o`)=3

 







最終更新日  August 25, 2010 09:35:25 PM
August 10, 2010
カテゴリ:天然酵母のパン

 

ちぎりパン♪

 

レーズン酵母の元種の状態が落ち着いて

発酵力が強くなったのか

1次発酵も最終発酵も

山食の時よりうんと早い。

朝6時に仕込んでお昼ご飯の前に焼き上がってしまった。 

      resizedちぎりパン(レーズン酵母)1-2010.08.09.jpg

 

            ものすごく弾力のある仕上がりになりました。

          resizedちぎりパン(レーズン酵母)2-2010.08.09.jpg

     何もつけなくても、そのままちぎって食べるだけで十分おいしい。 

 

カンパーニュも焼いてみた♪

resizedカンパーニュ(レーズン酵母)2010.08.10.jpg

 レシピは太田幸子さんの

『自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン』より。

 フィリング入れると理想の仕上がりにならないので

弱気にプレーンで。

ボールdeカンパ♪

不細工クープだけど、

ちょっぴりメクレありで、まあ、よしとしよう!

resizedカンパーニュ(レーズン酵母)2-2010.08.10.jpg

少し、目がつまってしまったかな?

糖分は2パーセントほどなのに甘さを感じました。

 







最終更新日  August 10, 2010 09:57:44 PM
August 9, 2010
カテゴリ:天然酵母のパン

 

 

 久しぶりの自家製酵母起こしなので

とりあえずのレーズンでやってみました。

 

夏のせいか液種が3日ほどで出来上がり

元種の1回目の培養も6時間もすれば倍ほどに膨らみ、

2回、3回目ととてもスムースに進みました。

 

3回目の培養の後、ぼっこぼこと元気がいい。

resizedレーズン酵母元種2010.08.06.jpg

 

ぶくぶくが落ち着いて1日休ませた方がよかったのに

待ちきれなくて、パン生地を仕込んでしまった。 

 

あまり窯伸びのない山食。

resized山食(レーズン酵母)2010.08.07.jpg

 最終発酵が2時間とちょっと。

以前、ヨーグルト酵母で作った時よりかかり過ぎているので

元種の状態がまだパン作りのタイミングではなかったかもしれない。

 

角度を変えてパチリッ☆

resized山食(レーズン酵母)角度変えて2010.08.07.jpg

 おなじみの断面ショーーーーッ☆

resized山食断面ショー2010.08.07.jpg

 クラムの感じはいい感じかな?

 

 

 line24.gif

 

 カバンが3っつっぅ!!

3泊4日なのにぃ?!

resized合宿の準備2010.08.08.jpg

 今朝、息子がサッカーの部活の夏期合宿に出かけて行きました。

彼の15年の人生で最も過酷な合宿だと思われ。。。

 

毎朝、4時半起床。トレーニング三昧。

3日目は夜中の2時に起きて夜の7時まで

標高3000メートルほどの山に登山。

リュックには4リットルの水と食糧などを積んで。

 

彼の携帯に持ち物などメールで送られて来たらしいが

持ち物のところに(σ´∀`)σ

『気力・体力・途中で挫折しない根性諸々』も書いてあったらしい(笑)

 

トレーニングウエアやジャージ類4日分持って行ったけど

洗濯は向こうで自分たちでするみたいで

洗濯用品も持って行きました。

 

家では、本当に母親の私がすべてやってしまっていたので、

ハードな練習の上に洗濯まで出来るのか不安だわぁ。

 

昨日は荷物の準備の足りないものなどを買いに行き、

カンパンは家にある非常持ち出し袋の中に確かあったわよね?

でも、消費期限が危ないかもしれないからとりあえず1個買っておいた。

 

家に帰ってから非常持ち出し袋からカンパンを出してみると。。。

うはっ( ̄m ̄〃)

2008年4月だよっ。

resizedかんぱん2010.08.08.jpg

ちょっと開けてみる。 

resizedかんぱん中身2010.08.08.jpg

 氷砂糖が入ってるのね。

1個食べてみる。

別に食べられない事もないなぁ。

 氷砂糖は何かに使うかな(笑)

 

非常持ち出し袋。

時々点検しないとね。

 

買い物の最後に、息子がメールの確認をすると、

筋肉痛が半端ないらしいので

『エアーサロンパス』と

匂いは気にして下さいとの事で

『デオドラントスプレー』を追加で買いました。

多感?多汗?な年頃って事ね(笑)

( ̄m ̄〃)

ill34.png 

 

 

 

 

 娘がアルバイトをしているお店のオーナーさんのところに

女の子の赤ちゃんが産まれました。

いつも役に立てているかどうかわからない娘を

使って下さっているだけでもありがたい。

 

気持ちばかりだけど何かプレゼントをと思い、

スタイの作り方を検索していたら

素敵なHPを見つけました。

作り方やコツなどもすごく丁寧で分かりやすいです。

M*Serendipity  アドレスhttp://mserendipity.com/

早速、こちらのHPのスタイの型紙をダウンロードさせていただいて

作ってみました。 

リバーシブルです。

表はこんな感じ。

resizedスタイ表2010.08.07.jpg

 

裏はこんな感じです。

resizedスタイ裏2010.08.07.jpg

 赤ちゃんや小さい子どもの物はかわいいね。

                           rollover39.gif

今日は随分と長くなっちゃった。

お休みしていた分かな?(笑)

最後までお付き合いして下さった方ありがとうぽっ

 

 







最終更新日  August 10, 2010 10:15:39 PM
June 5, 2010
カテゴリ:天然酵母のパン

 

今日は、夏日?

暑すぎる。

鉢植えにしたハーブ類を少し日陰に避難させました。

resizedアップルミント2010.06.05.jpg

この季節、緑のものは伸びるのがとっても早い。

先日植えたアップルミントやバジルなど。

もう、鉢いっぱいに伸びてしまって窮屈そう。

挿し木で大きなプランターに増やそうかなと思っています。

 

そして今日、またもや

まな板3兄弟?ができました。(笑)

resizedまな板3兄弟?2010.06.05.jpg

一番左の先日作ったものに 

今度はラフな感じでカットしてみたものと、

少し小さめのものの2つを追加してみました。

これから、オイルを塗ってひもを穴に通します。

真ん中の子は、お嫁に行く予定。 

 

工具の音がうるさくてご近所迷惑なのと、埃がすごいので

あまり出来ないのが難点だね。

『家建てた時に工房も作ればよかったじゃない』

って、ダンナさん笑って言うけどさぁ。

本当に小さなおうちなので、そんな場所がどこにあるんだい?

 

子どもたちが巣立ったら、一部屋もらおうかしら?(笑)

。。。

巣立ってくれるかしらん?

 

 

 

一応、パンは毎日恒例のように焼いてますので、

カンパーニュなんぞ載せたりして。

resizedカンパーニュ2010.06.05.jpg

ヨーグルト酵母を使い、全粒粉とタイプERの粉を合わせて250gで。

朝9時に仕込んで、3時間ほどで2倍に。

酵母が元気なのか、気温が高いのかわからないけど、

本当に早く発酵が進みます。

 

クラムはこんな感じ。

resizedカンパーニュカット面2010.06.05.jpg

早速、一番小さいカッティングボードの上でパチリ☆

  

line24.gif

 

パンが焼き上がる少し前に

娘が、

『たぶん昨日の夜、お財布を落としたらしい』と言う。 

それを聞いてからが、さぁ大変。

 

心当たりを電話したり、直接行って尋ねたり、探したり。

警察にも届け、銀行にカードを止める手配をしたりで

本当に慌てました。

半日以上経っても連絡がない所をみると

おそらく残念な結果になっていると思います。

お財布やかばんを失くすということはこういう事なんです。

 

これから、いろいろな手続きに奔走しないといけない彼女。

痛い勉強になった事でしょう。

ただ、ただ、悪用されない事だけを祈ります。

 

みなさんもどうぞお気をつけ下さいね。

 

 

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遊びに来て下さってありがとうぽっ

 







最終更新日  June 5, 2010 07:52:17 PM
May 11, 2010
カテゴリ:天然酵母のパン

 

 

パンは焼いていましたが、

しばらくパソコンから離れた生活をしていました。

 

ヨーグルト酵母が元気なので、

このところ、こればかり使ってパンを焼いています。

 

↓ これだけ、レーズン酵母の元種を使い切って焼いたもの。

resizedフルーツパンパ(レーズン酵母)2010.05.06IMG_3395.jpg 

焼くタイミングが合わなくて、何度も冷蔵庫に入れたので

クープもあまり開かず、高さも出なかったイマイチカンパなので

カットしたもののみの写真だけ(笑)

 

 

同じような山食ばかり、たくさん焼きました。

山の数を2つにしたり、3つにしたり。

その日の気分で。

resized山食(ヨーグルト酵母)2010.05.07.jpg

 

チョコマーブルブレッド♪

resizedチョコマーブルブレッド(ヨーグルト酵母)2010.05.10.jpg

 久しぶりの折り込み作業。

生地を冷やしながら休ませながら慎重に。

 

ここ何日か、酵母パンを焼き続けてみて感じたのは、 

ある程度室温で発酵させておいてから

冷蔵庫でじっくり発酵させれば、時間調節できそうです。

 

line24.gif

 

 

≪ お 知 ら せ≫

しばらくコメント欄をお休みさせていただきます。

 <m(__)m>

 

コメレス&応援にて失礼します。

 

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最終更新日  May 11, 2010 02:32:16 PM

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