トンカツおいしかったよー^▽^)ノ
週末にお買い物に行ってみると、豚のお肉の塊が、100グラム98円でした。国産て書いてあったの、やすいのですよー^^とゆわけで、買って帰ってトンカツを作るのです!!まずは豚肉を薄く切って、小麦粉をまぶします。作り方がうろ覚えだったので、インターネットでレシピを見ながらのお料理です。お肉はインターネットで見たのだと、2ミリ位に、薄く切るのがおいしいらしいのですが、たぶん切れたのは4ミリくらいです!!で、小麦粉まぶしたあとは、卵の溶いたのに浸けるのですが、インターネットで見たのだと(こればっかりw)サラダ油を、卵一個に対して、大さじ1/2くらい入れるといいと書いてたので、手もとにあったオリーブオイルを、溶いた卵に適当に入れてみます。(じつは前に揚げたとき、衣が少し硬い感じになってしまったので、今回は、お水も少し入れて薄めています)そして次にパン粉をまぶすのですが、トンカツの場合は細かいのよりも、少し粗い目のほうがいいっぽいです。今回は荒いのがなかったので、中くらいので揚げました!!ネットを見てみると、パン粉をまぶしてすぐに揚げるよりも、すこし間を置いた方が、パン粉と、小麦粉、卵がなじむとかで、パン粉をまぶしたのをバット(お料理用の平たい入れ物)に並べて、先にある程度作っておいてから、揚げる時に、先に作っておいた方から揚げていきます。今回は薄い目に切っておいたので、温度を高めで揚げたのですが、分厚く切った場合は火が中まで通るように、温度低めで少し時間をかけて揚げた方がいいらしいのですよ?というわけで完成です。写真がないのが少し残念なのですが、うまくできましたー^^ ∧ ∧けっこうおいしかったのですよー ^▽^)ノポイントは卵を水で“少し”薄めるのと、時間を置いて、パン粉と卵、小麦粉をなじませることです。あと、お肉は切ったあとによく叩いて、筋切りするとやわらかく仕上がるのですが、面倒な場合は“筋が少なく”←ここがポイント。脂身がまだらに入っている塊を買うと、叩いたり筋切りしなくても、それなりにやわらかくできるので、おすすめなのですー。(筋の多いお肉だと、硬くなっちゃうので気をつけてなの)ちなみに今回はたくさん作ったので、脂身まだらの筋少な目のお肉を選んで、手間をはぶいちゃいましたー。 ∧ ∧それでは、またー ^▽^)ノ